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Farò il vino .. ma come si fa?? 
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giusc ha scritto:
Scusatemi rispondo per punti alle domande di resuscitatradizioni:

1) il mosto proviene da uve cataratto e nero d'avola con l'intento di fare un vino rosato.
2) la fermentazione avviene direttamente nelle botte da 250 litri.
3 )il mosto l'ho messo ieri nella botte e ho misurato 22 gradi babo.
4) il mosto proviene da uve pigiate e torchiate al frantoio.

Il mosto come dicevo l'ho messo ieri nella botte ed è gia in fermentazione.

mi hanno consigliato di aggiungere metabisolfito nella dose di 20g/hl e acido tartarico 50-70g/hl. E' corretto?

:o :o :o Fermati!!! Non aggiungere nulla, lascialo fermentare tranquillo finchè fermenta non corre nessun rischio semmai preoccupati di come fere per assicurarti che la botte non aspiri aria a fine fermentazione.
Se non conosci già qualche sistema ti consiglieremo!

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Mauro


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12/09/2013, 17:51
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pacard ha scritto:
Un'altra considerazione: l'acidità si può correggere eccome, consiglio la lettura del testo di Luciano Usseglio Tomasset "Chimica Enologica"
cordialità


Ottimo libro..lo consiglio anch'io :D..forse un po troppo teorico, ma è bellissimo ;)

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"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


12/09/2013, 19:29
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grazie, resuscitaletradizione avevo gia intenzione di non aggiungere altro, meno male che non l'ho fatto!

mentre per evitare che la botte aspiri aria a fine fermentazione devo metterei il tappo colmatore? o altro?


13/09/2013, 11:19
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giusc ha scritto:
grazie, resuscitaletradizione avevo gia intenzione di non aggiungere altro, meno male che non l'ho fatto!

mentre per evitare che la botte aspiri aria a fine fermentazione devo metterei il tappo colmatore? o altro?

esatto, detto anche tappo gorgogliatore, in alternativa puoi infilare nel tappo,( praticandovi un foro), un tubicino che vada un capo all'interno della botte e l'altro all'interno di un secchio pieno d'acqua, è preferibile farlo subito. e se ti sei lasciato delle bocce o damigiane per la successiva colmatura, e mi auguro di si, fai uguale.
Ciao.

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13/09/2013, 12:49
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resuscitatradizioni ha scritto:
giusc ha scritto:
grazie, resuscitaletradizione avevo gia intenzione di non aggiungere altro, meno male che non l'ho fatto!

mentre per evitare che la botte aspiri aria a fine fermentazione devo metterei il tappo colmatore? o altro?

esatto, detto anche tappo gorgogliatore, in alternativa puoi infilare nel tappo,( praticandovi un foro), un tubicino che vada un capo all'interno della botte e l'altro all'interno di un secchio pieno d'acqua, è preferibile farlo subito. e se ti sei lasciato delle bocce o damigiane per la successiva colmatura, e mi auguro di si, fai uguale.
Ciao.

ma i due tappi non hanno funzioni diverse?


13/09/2013, 21:54
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Tappo colmatore, tappo gorgogliatore, tappo bollitore sono pressocchè la stessa cosa o comunque hanno lo stesso scopo sono solo fatti in maniera diversa in più il tappo colmatore permette di colmare la damigiana o botte senza togliere il tappo.
Il migliore penso sia il bollitore che permette di aspirare quella giusta quantità di ossigeno sufficente a far respirare il vinoimpedendone però l'eccesso che lo porterebbe all'acetificazione. Io questo rischio non me la sento di correrlo e uso gorgogliatore (artigianale)Immagine

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13/09/2013, 23:09
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tappo gorgogliatore:serve durante la fermentazione,contiene dell'acqua e non lascia entrare aria nei recipienti
tappo colmatore:serve a fermentazione conclusa, contiene vino e serve nelle botti in legno per compensare la famosa "parte degli angeli"
tappo bollitore:serve a......


13/09/2013, 23:25
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baroreddu ha scritto:
tappo gorgogliatore:serve durante la fermentazione,contiene dell'acqua e non lascia entrare aria nei recipienti
tappo colmatore:serve a fermentazione conclusa, contiene vino e serve nelle botti in legno per compensare la famosa "parte degli angeli"
tappo bollitore:serve a......

......far respirare il vino
http://www.monacog.com/prodotto-143350/ ... ITORE.aspx" target="_blank

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13/09/2013, 23:41
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e in quale fase deve respirare il vino?


13/09/2013, 23:59
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Per tuttp il tempo della fermentazione, la dinamica è la stessa del gorgoliatore ma a differenza è dotata di valvola.

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14/09/2013, 0:21
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