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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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Re: Fare vino dicasa in Messico

27/08/2013, 10:51

Consigli più di qesto non te ne do, che c'è gente più esperta di me in questo forum ma:
ASSAGGIARE e ANNUSARE SEMPRE!

Re: Fare vino dicasa in Messico

27/08/2013, 19:30

Hola BluSnake e' un piacere risentirti, grazie mille per aver risposto come ringrazio anche a tutti gli altri, ma te dici 30 giorni dalla svinatura o 30 giorni a partire da adesso? Saluti ...Enrico.

PS:Che ne pensi della scelta delle uve e le percentuali che ho vinificato?

Re: Fare vino dicasa in Messico

14/09/2013, 20:32

Ciao scusami se ti rispondo solo adesso, ma il messaggio era andato a finire a fondo lista :D.

Travasalo 30 giorni dopo la svinatura ;)


L'uvaggio è interessante, non conosco però l'uva moscatello, puoi descrivercela a grandi linee?

Ciao Marco

Re: Fare vino dicasa in Messico

15/09/2013, 22:05

Buona será a tutti, carissimo BluSnake, grazie mille per le risposte che dai, in sieme a tutti gli altri, ai mie dubbi.Il moscatello e' il Moscato, con tutte le sue caretteristiche, molto profumato e dolcissimo.Quando sono arrivato al vigneto ho comprato uva 60% cabernet, 30% merlot e, pensando di dare forza al vino con piu' zuccheri, ho preso il 10% di moscato, certamente e' stata una scelta fatta da un umile persona che fa vino per hobby, spero di aver fatto bene.Ho fatto il primo travaso a 30 gg, se ricordi bene ero preoccupato perche il mosto era diventato molto acido, ho provato il vino adesso e l'acido e' diminuito di un buon 40%, il mosto ha appena 30 giorni, pesate che migliorera' fino a togliersi completamente?dopo il travaso ho aggiunto metabisolfito a ogni damigianetta "tannisol".Saluti e grazie.

Re: Fare vino dicasa in Messico

15/09/2013, 22:11

Migliora sicuramente, ha finito tutta la fermentazione?

Ciao

Re: Fare vino dicasa in Messico

15/09/2013, 22:17

Ciao JeanGabin, si ha finito infatti le damigianette hanno il tappo che si avvita, ho riempito fino a sopra ed ho chiuso avvitando bene il tappo, controllo tutti i giorni.Saluti a tutti.

Re: Fare vino dicasa in Messico

15/09/2013, 22:25

Lasciale chiuse, con la pastiglia stanno al sicuro, ricorda che devi cambiarle tra un mese, aprirle
gli fai prendere aria, non va bene....

Ciao

Re: Fare vino dicasa in Messico

15/09/2013, 22:44

Scusa jeanGabin ,pero' non ho capito, fra un mese devo cambiare la pastiglia? stanno bene chiuse? cos'e' che non va bene? se ti riferisci che le controllo tutti i giorni allora ti devo dire che il controllo si limita a scendere nella cantina per vedere se tutto e' apposto, un controllo visivo, non apro le damigiane, pero' vorrei sapere se volevi dirmi qualche altra cosa? saluti.

Re: Fare vino dicasa in Messico

16/09/2013, 10:03

HarryMex ha scritto:Scusa jeanGabin ,pero' non ho capito, fra un mese devo cambiare la pastiglia? stanno bene chiuse? cos'e' che non va bene? se ti riferisci che le controllo tutti i giorni allora ti devo dire che il controllo si limita a scendere nella cantina per vedere se tutto e' apposto, un controllo visivo, non apro le damigiane, pero' vorrei sapere se volevi dirmi qualche altra cosa? saluti.


Ciao,

si avevo frainteso, pensavo fosse una pastiglia antifioretta il tannisol... tutto bene come procedi... scusa ma avevo capito male.

Re: Fare vino dicasa in Messico

16/09/2013, 21:18

Migliorerà, vai tranquillo :D
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