Buona sera, la temperatura in questo momento oscilla fra i 16-18 gradi, penso di aver assaggiato il vino la mattina col fresco 16 gradi piu' o meno.Grazie
Sì per Natale può sicuramente migliorare il prodotto. Jean ci ricorda che la temperatura è molto importante nell'assaggio e degustazione dei vini: temperature basse esaltano maggiormente l'amaro e l'astringenza dei tannini. Per questo, solitamente i rossi, vengono degustati ad una temperatura compresa tra i 18-20°C.
Grazie a te Marco, che con il tuo sapere aiuti tutti noi
In effetti è un pò l'errore che facciamo tutti, andiamo in cantina, dove c'è sempre una temperatura bassa ed assaggiamo il vino.... senza tener conto appunto che i vini rossi vanno assaggiati alla giusta temperatura...
infatti la temperatura inganna se vuoi vendere una partita di vino un po acidulo con volatile un po alta,basta fare assaggiare il vino con una temperatura bassa e nascondi tutti i difetti poi se lo fai mangiare un po di finocchio,lo infinokki per bene hai tempi di mio nonno nelle cantine si usava fare questo...
agazzi non so come ringrazziarvi a tutti, allora aspetto Natale e assaggio a 18-20 gradi, pero poi se rimane amaro lo posso correggere?Grazie mille a tutti.
Buona sera signori, Buon anno a tutti, mi trovo qui per dare le ultime notizie sul cabernet fatto in Messico.La ultima prova l'abbiamo fatto il giorno 24 e il vino presenta un buonissimo odore pero' il sapore e' migliorato lievemente.Il vino al primo sorso, 18 gradi, e' astringente , rasposo (preciso che il vino lo si e' fatto con tutti i raspi data l'assenza di una sterpiatrice, ed e' stato sprmuto livemente con i priedi, non e' stato torchiato).Man mano che si beve ci si fa il palato, e ci si abitua al gusto.Domanda..... che posso fare per migliorare l'Aaboccatura? spero che ci sia un rimedio, per il momento resto in attesa di consigli.Un saluto a Tutti. Enrico
Per il prossimo anno consiglio di attrezzarsi adeguatamente per la rimozione dei raspi, gran parte del tuo problema è dovuto alla presenza di questi . Per migliorare l'abboccatura puoi a livello hobbystico aggiungere della gomma arabica e un minimo di zuccheri
Buona sera, vi ringrazio per il consiglio...infatti abbiamo sempre usta la sterpiatrice pero e' arrivata solo mercoledi' al porto di vercruz.....il prossimo anno useremo questa e il torchio, adesso vorrei chiedervi...che posso usare al posto della gomma arabica , come rimedio naturale? perche no la tengo qui, l'albume serve? se si in quante proporzioni tenendo conto che ho recipienti da 20 litri? grazie mille...saludos.
Un'altra cosa, mi potrreste dare una dose approssimativa per 20 litri di vino di quanto zucchero mettere e che tipo di zucchero? no si riattiva la fermentazione?....mi super fido dei vostri consigli. Grazie mille.