Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 30/11/2024, 22:57




Rispondi all’argomento  [ 67 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  Prossimo
Fare vino dicasa in Messico 
Autore Messaggio

Iscritto il: 26/07/2012, 0:33
Messaggi: 44
Rispondi citando
Buona sera, la temperatura in questo momento oscilla fra i 16-18 gradi, penso di aver assaggiato il vino la mattina col fresco 16 gradi piu' o meno.Grazie


02/12/2012, 20:43
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Sì per Natale può sicuramente migliorare il prodotto.
Jean ci ricorda che la temperatura è molto importante nell'assaggio e degustazione dei vini: temperature basse esaltano maggiormente l'amaro e l'astringenza dei tannini. Per questo, solitamente i rossi, vengono degustati ad una temperatura compresa tra i 18-20°C.

Ciao Marco


Grazie Jean ;)

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


03/12/2012, 9:37
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
Grazie a te Marco, che con il tuo sapere aiuti tutti noi :!:

In effetti è un pò l'errore che facciamo tutti, andiamo in cantina, dove c'è sempre una temperatura
bassa ed assaggiamo il vino.... :) senza tener conto appunto che i vini rossi vanno assaggiati alla giusta
temperatura...

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


04/12/2012, 19:13
Profilo

Iscritto il: 28/08/2011, 12:27
Messaggi: 2620
Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
Rispondi citando
infatti la temperatura inganna :D se vuoi vendere una partita di vino un po acidulo con volatile un po alta,basta fare assaggiare il vino con una temperatura bassa e nascondi tutti i difetti :D poi se lo fai mangiare un po di finocchio,lo infinokki per bene :D hai tempi di mio nonno nelle cantine si usava fare questo... :D :D :D

_________________
DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE


04/12/2012, 19:48
Profilo

Iscritto il: 26/07/2012, 0:33
Messaggi: 44
Rispondi citando
agazzi non so come ringrazziarvi a tutti, allora aspetto Natale e assaggio a 18-20 gradi, pero poi se rimane amaro lo posso correggere?Grazie mille a tutti.


04/12/2012, 19:56
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Sì, puoi sempre intervenire dopo.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


05/12/2012, 10:04
Profilo

Iscritto il: 26/07/2012, 0:33
Messaggi: 44
Rispondi citando
Buona sera signori, Buon anno a tutti, mi trovo qui per dare le ultime notizie sul cabernet fatto in Messico.La ultima prova l'abbiamo fatto il giorno 24 e il vino presenta un buonissimo odore pero' il sapore e' migliorato lievemente.Il vino al primo sorso, 18 gradi, e' astringente , rasposo (preciso che il vino lo si e' fatto con tutti i raspi data l'assenza di una sterpiatrice, ed e' stato sprmuto livemente con i priedi, non e' stato torchiato).Man mano che si beve ci si fa il palato, e ci si abitua al gusto.Domanda..... che posso fare per migliorare l'Aaboccatura? spero che ci sia un rimedio, per il momento resto in attesa di consigli.Un saluto a Tutti.
Enrico


03/01/2013, 6:34
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Per il prossimo anno consiglio di attrezzarsi adeguatamente per la rimozione dei raspi, gran parte del tuo problema è dovuto alla presenza di questi :). Per migliorare l'abboccatura puoi a livello hobbystico aggiungere della gomma arabica e un minimo di zuccheri ;)

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


08/01/2013, 10:37
Profilo

Iscritto il: 26/07/2012, 0:33
Messaggi: 44
Rispondi citando
Buona sera, vi ringrazio per il consiglio...infatti abbiamo sempre usta la sterpiatrice pero e' arrivata solo mercoledi' al porto di vercruz.....il prossimo anno useremo questa e il torchio, adesso vorrei chiedervi...che posso usare al posto della gomma arabica , come rimedio naturale? perche no la tengo qui, l'albume serve? se si in quante proporzioni tenendo conto che ho recipienti da 20 litri? grazie mille...saludos.


08/01/2013, 19:19
Profilo

Iscritto il: 26/07/2012, 0:33
Messaggi: 44
Rispondi citando
Un'altra cosa, mi potrreste dare una dose approssimativa per 20 litri di vino di quanto zucchero mettere e che tipo di zucchero? no si riattiva la fermentazione?....mi super fido dei vostri consigli. Grazie mille. :D


08/01/2013, 21:15
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 67 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 13 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy