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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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Re: fare vino con uva nera e uva bianca.

01/10/2012, 10:36

Giu ha scritto:Grazie Marco. Il prossimo anno farò almeno 2 follature al giorno.
Perchè ne ho fatta solo una e spero di non aver rovinato il vino ...

Si, sta fermentando.
Quindi lo tappo dopo che finisce di fermentare e dopo tre settimane lo travaso in un ' altra botte per dividerlo dalle "fecce" ?
E questa botte la devo lasciare aperta o con il tappo?

grazie :geek:


Una volta finita la fermentazione e per tutti i travasi successivi devi sempre tapparlo, meno aria prende e meglio
è, altrimenti rischi che si degradi, anche al travaso deve prendere meno aria possibile.
I travasi si fanno appunto per eliminare le fecce che si depositano....

Ciao

Re: fare vino con uva nera e uva bianca.

04/10/2012, 20:58

la fermentazione è finita!
ora lo tappato!
fra tre settimane lo travaso!

giust?

Re: fare vino con uva nera e uva bianca.

04/10/2012, 21:37

Giu ha scritto:la fermentazione è finita!
ora lo tappato!
fra tre settimane lo travaso!

giust?


giust :shock:

Re: fare vino con uva nera e uva bianca.

06/10/2012, 9:42

Sì giust :shock: :D
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