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fare vino con uva nera e uva bianca. 
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Giu ha scritto:
Grazie Marco. Il prossimo anno farò almeno 2 follature al giorno.
Perchè ne ho fatta solo una e spero di non aver rovinato il vino ...

Si, sta fermentando.
Quindi lo tappo dopo che finisce di fermentare e dopo tre settimane lo travaso in un ' altra botte per dividerlo dalle "fecce" ?
E questa botte la devo lasciare aperta o con il tappo?

grazie :geek:


Una volta finita la fermentazione e per tutti i travasi successivi devi sempre tapparlo, meno aria prende e meglio
è, altrimenti rischi che si degradi, anche al travaso deve prendere meno aria possibile.
I travasi si fanno appunto per eliminare le fecce che si depositano....

Ciao

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Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


01/10/2012, 10:36
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la fermentazione è finita!
ora lo tappato!
fra tre settimane lo travaso!

giust?


04/10/2012, 20:58
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Giu ha scritto:
la fermentazione è finita!
ora lo tappato!
fra tre settimane lo travaso!

giust?


giust :shock:

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04/10/2012, 21:37
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Sì giust :shock: :D

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La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


06/10/2012, 9:42
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