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Re: fare vino con uva nera e uva bianca.

20/09/2012, 22:39

quella nera è isabella,la bianca non ti so dire...su 100kg di bianca contro i 20kg di nera penso che ti conviene vinificarla in bianco....

Re: fare vino con uva nera e uva bianca.

22/09/2012, 21:47

Mi spiegate con cosa giro il mosto per non farlo "acidire" superficialmente?
(almeno e quello che ricordo di aver letto per non rovinarlo si gira 2 volte al giorno ma con cosa? )
e poi: posso togliere qualche raspo che è rimasto anche mentre sta fermentando?

Sto vinificando in rosso perchè ce n'era più di 20 kili ..

Re: fare vino con uva nera e uva bianca.

22/09/2012, 22:00

Giu ha scritto:Mi spiegate con cosa giro il mosto per non farlo "acidire" superficialmente?
(almeno e quello che ricordo di aver letto per non rovinarlo si gira 2 volte al giorno ma con cosa? )
e poi: posso togliere qualche raspo che è rimasto anche mentre sta fermentando?

Sto vinificando in rosso perchè ce n'era più di 20 kili ..



O prendi il mosto da sotto, se la tina ha un rubinetto e lo butti sopra, oppure con un legno, o qualcosa di simile,
(io ho un legno fatto a "T" per capirci) fai scenedere il cappello dentro il mosto due vole al giorno, minimo....
Certo che puoi togliere i raspi, più ne tolgi e meglio è....

Saluti

Re: fare vino con uva nera e uva bianca.

24/09/2012, 19:19

grazie! :)
Ma è normale che quando ho tolto la coperta , apparte un migliaio di moscerini che ronzavano intorno, sembrava che non fermentava e poi quando l ho buttato giu ha iniziato a fermentare per un pò? :o
cioè si vedevano le bollicina

comunque sto vinificando in rosso con l'aggiunta della bianca

Re: fare vino con uva nera e uva bianca.

24/09/2012, 19:30

Giu ha scritto:grazie! :)
Ma è normale che quando ho tolto la coperta , apparte un migliaio di moscerini che ronzavano intorno, sembrava che non fermentava e poi quando l ho buttato giu ha iniziato a fermentare per un pò? :o
cioè si vedevano le bollicina

comunque sto vinificando in rosso con l'aggiunta della bianca


Certo che è normale, fermenta sotto il cappello e non lo vedi, normalmente è anche caldo se ci infili una mano sotto
al cappello...
Allora ti verrrà un bel rosato :!:

Re: fare vino con uva nera e uva bianca.

27/09/2012, 14:41

Ciao!
Una cosa che non ho capito: Ma quando abbasso il "cappello" per quanto tempo devo stare in basso?
Il tempo che tocca il fondo e basta vero?
Comunque ora lo messo in una botte. Per imbottigliarlo quanto tempo deve passare? o devo fare altre operazioni????
Grazie!

Re: fare vino con uva nera e uva bianca.

30/09/2012, 10:52

mi rispondi per favore?

Re: fare vino con uva nera e uva bianca.

30/09/2012, 11:25

Giu ha scritto:mi rispondi per favore?


Lo hai messo nella botte, fermenta ancora presumo, a fine fermentazione lo tappi e dopo
tre settimane andrebbe fatto un travaso....
Nelle bottiglie dovresti metterlo dopo un paio di travasi, che sia limpido, quindi a Novembre circa....

Re: fare vino con uva nera e uva bianca.

30/09/2012, 11:37

Il cappello dovrebbe essere sempre sommerso, o perlomeno costantemente bagnato. Si consigliano 2-3 follature al giorno più i dovuti rimontaggi.

Saluti Marco

Re: fare vino con uva nera e uva bianca.

01/10/2012, 10:12

Grazie Marco. Il prossimo anno farò almeno 2 follature al giorno.
Perchè ne ho fatta solo una e spero di non aver rovinato il vino ...

Si, sta fermentando.
Quindi lo tappo dopo che finisce di fermentare e dopo tre settimane lo travaso in un ' altra botte per dividerlo dalle "fecce" ?
E questa botte la devo lasciare aperta o con il tappo?

grazie :geek:
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