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fare vino con uva nera e uva bianca. 
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quella nera è isabella,la bianca non ti so dire...su 100kg di bianca contro i 20kg di nera penso che ti conviene vinificarla in bianco....

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20/09/2012, 22:39
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Mi spiegate con cosa giro il mosto per non farlo "acidire" superficialmente?
(almeno e quello che ricordo di aver letto per non rovinarlo si gira 2 volte al giorno ma con cosa? )
e poi: posso togliere qualche raspo che è rimasto anche mentre sta fermentando?

Sto vinificando in rosso perchè ce n'era più di 20 kili ..


22/09/2012, 21:47
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Giu ha scritto:
Mi spiegate con cosa giro il mosto per non farlo "acidire" superficialmente?
(almeno e quello che ricordo di aver letto per non rovinarlo si gira 2 volte al giorno ma con cosa? )
e poi: posso togliere qualche raspo che è rimasto anche mentre sta fermentando?

Sto vinificando in rosso perchè ce n'era più di 20 kili ..



O prendi il mosto da sotto, se la tina ha un rubinetto e lo butti sopra, oppure con un legno, o qualcosa di simile,
(io ho un legno fatto a "T" per capirci) fai scenedere il cappello dentro il mosto due vole al giorno, minimo....
Certo che puoi togliere i raspi, più ne tolgi e meglio è....

Saluti

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Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


22/09/2012, 22:00
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grazie! :)
Ma è normale che quando ho tolto la coperta , apparte un migliaio di moscerini che ronzavano intorno, sembrava che non fermentava e poi quando l ho buttato giu ha iniziato a fermentare per un pò? :o
cioè si vedevano le bollicina

comunque sto vinificando in rosso con l'aggiunta della bianca


24/09/2012, 19:19
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Giu ha scritto:
grazie! :)
Ma è normale che quando ho tolto la coperta , apparte un migliaio di moscerini che ronzavano intorno, sembrava che non fermentava e poi quando l ho buttato giu ha iniziato a fermentare per un pò? :o
cioè si vedevano le bollicina

comunque sto vinificando in rosso con l'aggiunta della bianca


Certo che è normale, fermenta sotto il cappello e non lo vedi, normalmente è anche caldo se ci infili una mano sotto
al cappello...
Allora ti verrrà un bel rosato :!:

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24/09/2012, 19:30
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Ciao!
Una cosa che non ho capito: Ma quando abbasso il "cappello" per quanto tempo devo stare in basso?
Il tempo che tocca il fondo e basta vero?
Comunque ora lo messo in una botte. Per imbottigliarlo quanto tempo deve passare? o devo fare altre operazioni????
Grazie!


27/09/2012, 14:41
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mi rispondi per favore?


30/09/2012, 10:52
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Giu ha scritto:
mi rispondi per favore?


Lo hai messo nella botte, fermenta ancora presumo, a fine fermentazione lo tappi e dopo
tre settimane andrebbe fatto un travaso....
Nelle bottiglie dovresti metterlo dopo un paio di travasi, che sia limpido, quindi a Novembre circa....

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30/09/2012, 11:25
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Il cappello dovrebbe essere sempre sommerso, o perlomeno costantemente bagnato. Si consigliano 2-3 follature al giorno più i dovuti rimontaggi.

Saluti Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


30/09/2012, 11:37
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Grazie Marco. Il prossimo anno farò almeno 2 follature al giorno.
Perchè ne ho fatta solo una e spero di non aver rovinato il vino ...

Si, sta fermentando.
Quindi lo tappo dopo che finisce di fermentare e dopo tre settimane lo travaso in un ' altra botte per dividerlo dalle "fecce" ?
E questa botte la devo lasciare aperta o con il tappo?

grazie :geek:


01/10/2012, 10:12
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