Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 23/12/2024, 2:35




Rispondi all’argomento  [ 6 messaggi ] 
Fare l'aceto partendo dal mosto crudo 
Autore Messaggio

Iscritto il: 18/12/2010, 14:12
Messaggi: 1759
Località: Alta Valle del Tevere
Rispondi citando
Premetto che sono totalmente ignorante in materia...
Ho una ventina di litri di mosto fatto con uva zibibbo bianco biologico al 100% e vorrei farne del buon aceto. Per il momento il mosto è stato messo in una botte di acciaio (quelle da vino con coperchio largo).
Quando sarà il momento ho la possibilità di reperire la madre da un amico, ma non ho la benché minima conoscenza sulle tempistiche/passaggi da fare.
Ringrazio tutti per eventuali consigli!!!


10/10/2018, 16:17
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29300
Località: Imperia
Rispondi citando
In linea di massima sarà da aggiungervi la madre a fermentazione ultimata, senza aggiunta di solfiti o conservatori, altrimenti uccidi la madre.

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


10/10/2018, 21:14
Profilo

Iscritto il: 18/12/2010, 14:12
Messaggi: 1759
Località: Alta Valle del Tevere
Rispondi citando
Allora attendo che diventi vino, filtro e aggiungo la madre
Grazie mille Jean!


11/10/2018, 5:51
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Non filtrare in maniera troppo stretta, rimuovi solamente le fecce grossolane dopo fermentazione. Eventualmente rimuovi anche le seconde fecce.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


12/10/2018, 22:10
Profilo

Iscritto il: 21/06/2014, 15:04
Messaggi: 26
Località: Caserta
Rispondi citando
Perdonate la mia ignoranza in materia ma cos'è la madre e dove è possibile acquistarla?
Dalle mie parti ricordo che si lasciava il vino stappato affinché prendesse aria e si aggiungeva qualche filo di pasta.
Mi piacerebbe saperne qualcosa in più.

Saluti.


14/10/2018, 19:40
Profilo

Iscritto il: 06/07/2011, 16:13
Messaggi: 3190
Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
Rispondi citando
La madre è un macro-organismo composto da batteri acetici. Non so se si può comprare da qualche parte, io sinceramente ho lasciato il boccione aperto all'aria e pian piano la madre si è formata da sola


15/10/2018, 9:20
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 6 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
cron
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy