|
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 6 messaggi ] |
|
Fare l'aceto partendo dal mosto crudo
Autore |
Messaggio |
Alverman23
Iscritto il: 18/12/2010, 14:12 Messaggi: 1759 Località: Alta Valle del Tevere
|
Premetto che sono totalmente ignorante in materia... Ho una ventina di litri di mosto fatto con uva zibibbo bianco biologico al 100% e vorrei farne del buon aceto. Per il momento il mosto è stato messo in una botte di acciaio (quelle da vino con coperchio largo). Quando sarà il momento ho la possibilità di reperire la madre da un amico, ma non ho la benché minima conoscenza sulle tempistiche/passaggi da fare. Ringrazio tutti per eventuali consigli!!!
|
10/10/2018, 16:17 |
|
|
|
|
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29300 Località: Imperia
|
In linea di massima sarà da aggiungervi la madre a fermentazione ultimata, senza aggiunta di solfiti o conservatori, altrimenti uccidi la madre.
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
10/10/2018, 21:14 |
|
|
Alverman23
Iscritto il: 18/12/2010, 14:12 Messaggi: 1759 Località: Alta Valle del Tevere
|
Allora attendo che diventi vino, filtro e aggiungo la madre Grazie mille Jean!
|
11/10/2018, 5:51 |
|
|
BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
|
Non filtrare in maniera troppo stretta, rimuovi solamente le fecce grossolane dopo fermentazione. Eventualmente rimuovi anche le seconde fecce.
Ciao Marco
|
12/10/2018, 22:10 |
|
|
Agroverdure
Iscritto il: 21/06/2014, 15:04 Messaggi: 26 Località: Caserta
|
Perdonate la mia ignoranza in materia ma cos'è la madre e dove è possibile acquistarla? Dalle mie parti ricordo che si lasciava il vino stappato affinché prendesse aria e si aggiungeva qualche filo di pasta. Mi piacerebbe saperne qualcosa in più.
Saluti.
|
14/10/2018, 19:40 |
|
|
leorasta
Iscritto il: 06/07/2011, 16:13 Messaggi: 3190 Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
|
La madre è un macro-organismo composto da batteri acetici. Non so se si può comprare da qualche parte, io sinceramente ho lasciato il boccione aperto all'aria e pian piano la madre si è formata da sola
|
15/10/2018, 9:20 |
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 6 messaggi ] |
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|
|