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fare il vino passito in casa
Autore |
Messaggio |
DanG
Iscritto il: 09/08/2012, 16:12 Messaggi: 20 Località: Paderno Del Grappa, Treviso
Formazione: Maturità scientifica
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grazie Blusnake,
i cerevisiae sono i fermenti del lievito di birra normalissimo giusto? sapresti anche indicarmi una percentuale minima (o un range a seconda delle qualità del mosto)?
saluti
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13/09/2012, 20:26 |
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siff
Iscritto il: 28/08/2011, 12:27 Messaggi: 2620 Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
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le dosi sono scritte sopra l etichetta
_________________ DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE
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13/09/2012, 22:59 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3376 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Sì sono quelli utilizzati anche per la birra. Utilizza le modalità e le dosi scritte in etichetta. Ciao
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15/09/2012, 22:04 |
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AndreaIlaria
Iscritto il: 10/06/2012, 11:28 Messaggi: 140 Località: Pistoia
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Buonasera, mi riallaccio a questo post. Vorrei fare un passito con le mie poche uve merlot.
Vorrei sapere: quando dovrò fare la pigiadiraspatura per poi fare la fermentazione...immagino verso i primi giorni del 2018, quanto tengo le bucce a contatto con il mosto ? Come un normale vino? Fino a fine fermentazione? Una quindicina di giorni ?
Grazie
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11/07/2017, 14:07 |
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leorasta
Iscritto il: 06/07/2011, 16:13 Messaggi: 3191 Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
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Io direi una quindicina di giorni, tieni presente che tra le temperature di gennaio (dipende dalla tua cantina naturalmente) e l'alto grado zuccherino la fermentazione può essere bella lunga
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12/07/2017, 15:03 |
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AndreaIlaria
Iscritto il: 10/06/2012, 11:28 Messaggi: 140 Località: Pistoia
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Buongiorno, se faccio circa 150 kg di uva, che capacità di recipiente di fermentazione mi necessita?
Un metodo artigianale per realizzare dei graticci ?
Grazie
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15/07/2017, 8:27 |
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leorasta
Iscritto il: 06/07/2011, 16:13 Messaggi: 3191 Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
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Noi per appenderla abbiamo semplicemente tirato dei fili di ferro paralleli tra due colonne e li abbiamo appesi facendo dei piccoli ganci sempre con il filo di ferro. Per il recipiente non saprei, considerato sia la perdita d'acqua per appassimento e la crescita di volume in fermentazione io credo prenderei un recipiente di 150 litri per non rischiare
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18/07/2017, 15:56 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29309 Località: Imperia
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Ciao, io come recipiente andrei sul 250/300 litri...
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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18/07/2017, 19:53 |
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leorasta
Iscritto il: 06/07/2011, 16:13 Messaggi: 3191 Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
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JeanGabin ha scritto: Ciao, io come recipiente andrei sul 250/300 litri... Beh con quelli vai sul sicuro Dicevo minimo 150 perché con l'appassimento si avranno alla fine 80-90 kg d'uva... a meno che si intende 150 kg di uva già appassita
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19/07/2017, 10:23 |
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petfree
Iscritto il: 17/04/2014, 15:19 Messaggi: 370 Località: URURI (CB)
Formazione: laurea
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io ho un locale in pietra in campagna, ben areato tra porta e finestra con tanto di zanzariere, esposta a sud/est. ho realizzato un intreccio di cordicine di canapa sulle quali appendo i grappoli per circa 8 settimane. passo direttamente alla torchiatura e utilizzo lievito bayanus e bentonite gel per la chiarifica.
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29/08/2017, 17:08 |
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