Attualmente non produco più vino, semplicemente perchè non ho più tutto il tempo che vorrei e (soprattutto) le mie uve vengono vinificate benissimo dal mio vicino di casa Qualche anno fa ho provato ad avventurarmi nella difficile strada dei passiti, con risultati non sempre convincenti. Da qualche anno mi sono "convertito", con buoni risultati, alla scuola dei vini "fortificati", o liquorosi: prendere un vino rosso (nel mio caso un uvaggio nebbiolo/barbera/freisa/cari) e trasformarlo in qualcosa di molto simile a un vino di Oporto è una soddisfazione
Grazie blusnake, ma quello che volev sapere è il passaggio precedente....come tolgo i chicchi di uva dal grappolo....ma machinetta che usiamo normalmente non penso li stacchi e rompa tutti i chicchi.....quindi quello che volevo sapere è se devo togliere a mano chicco per chicco...e poi cosa devo fare li torcio subito???
matteo76 ha scritto:Grazie blusnake, ma quello che volev sapere è il passaggio precedente....come tolgo i chicchi di uva dal grappolo....ma machinetta che usiamo normalmente non penso li stacchi e rompa tutti i chicchi.....quindi quello che volevo sapere è se devo togliere a mano chicco per chicco...e poi cosa devo fare li torcio subito???
Metti tutto subito nel torchio e torchi direttamente senza diraspare
Devi usare una pigidiraspatrice che oltre a separarti il raspo dall'acino, te lo pigia anche. Se poi vuoi eliminare la buccia dal liquido devi torchiarlo.
Intanto perchè la "moda" del passito rosso è iniziata da poco . E poi perchè le caratteristiche aromatiche di un merlot in purezza sono poco consigliabili per un passito. Le caratteristiche dell'uva si prestano molto di più per un vino tutto pasto (meglio se tagliato con altre uve).
Va benissimo in un silos in acciaio. La fermentazione la gestisci come un normale vino. Solo che devi utilizzare dei lieviti che hanno un elevato potere alcoligeno, altrimenti rischi che ti si blocca la fermentazione, se l'uva è molto appassita. Solitamente si utilizza il Saccharomyces bayanus, ma anche il cerevisiae va molto bene.