Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 27/11/2024, 22:57




Rispondi all’argomento  [ 11 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo
Facoltà enologia domande? 
Autore Messaggio

Iscritto il: 25/05/2014, 19:31
Messaggi: 5
Rispondi citando
Ciao, frequento il 4 anno di liceo scientifico e in futuro mi piacerebbe intraprendere il corso di laurea di Enologia alla Statale di Milano, c'è qualcuno che lo frequenta? Avrei un po' di domande da fare...

1) Sapreste dirmi un po' come è strutturato il corso (cosa si studia, su cosa vertono gli esami ecc)?
2) Si può subito iniziare a lavorare dopo la triennale o è necessario conseguire qualcos'altro?
3) Questo corso di laurea offre opportuni sbocchi lavorativi? E quanto guadagna circa un enologo?

Grazie mille!!!!


25/05/2014, 19:37
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Ciao ho diversi amici che hanno seguito il corso di enologia all'università di Milano, alcuni sono rimasti pienamente soddisfatti altri un po' meno. Per avere una maggiore idea su come è strutturato il corso, le lezioni, ecc ti consiglio di contattare i docenti relativi al corso (ad esempio il cordinatore).

Ti allego l'indirizzo relativo al tuo corso è riportato un po' tutto ciò che hai chiesto:
http://www.cosp.unimi.it/offerta_didattica/420.htm" target="_blank

Puoi iniziare a lavorare come enologo subito dopo laureato, ma come tutti i lavori occorre avere un bagaglio di esperienza alle spalle per poter essere messo a capo della gestione di una cantina. Il lavoro puoi trovarlo, come in tutti i settori, ma non è detto che lo troverai vicino casa..devi in qualche modo ritagliarti il tuo modo di essere enologo e di convincere un'azienda ad essere tu la scelta per loro. Non è facile, oltre alla mia laurea triennale ho la laurea magistrale in scienze viticole ed enologiche ed ho 6 vendemmie alle spalle, e ancora non sono bastati per trovare un lavoro stabile..perchè occorre avere un'esperienza di lungo periodo in azienda e in più devi conoscere almeno l'inglese come seconda lingua. Il prezzo di uno stipendo oscilla molto, dipende dalla grandezza e dall'importanza della cantina, dall'esperienza dell'enologo ecc...meno di 1500-2000 euro un enologo a capo di una cantina non prende (se viene preso come enologo e non come operaio :D)...questa cifra può lievitare molto. Considera però che in una cantina c'è max un enologo e al max un aiuto enologo :D


Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


26/05/2014, 12:09
Profilo

Iscritto il: 25/05/2014, 19:31
Messaggi: 5
Rispondi citando
Grazie mille, quindi te hai conseguito la triennale in enologia?


26/05/2014, 14:31
Profilo

Iscritto il: 26/11/2011, 18:47
Messaggi: 1945
Località: SouthWest Montana
Rispondi citando
http://www.agraria.unimi.it/G25/presentazione.php

_________________
Termopili 480 AC
Poitiers AD 732
Vienna AD 1683


26/05/2014, 20:21
Profilo

Iscritto il: 26/11/2011, 18:47
Messaggi: 1945
Località: SouthWest Montana
Rispondi citando
Themonster ha scritto:
Grazie mille, quindi te hai conseguito la triennale in enologia?

Themonster ha scritto:
Grazie mille, quindi te hai conseguito la triennale in enologia?


Scusa, ma quanto hai in italiano al quarto anno di liceo scientifico?
Maddmac

_________________
Termopili 480 AC
Poitiers AD 732
Vienna AD 1683


26/05/2014, 20:22
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Sì, laurea triennale conseguita all'Università di Viterbo e laurea magistrale conseguita all'università di Torino.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


26/05/2014, 20:49
Profilo

Iscritto il: 25/05/2014, 19:31
Messaggi: 5
Rispondi citando
Maddmax1 ha scritto:
Themonster ha scritto:
Grazie mille, quindi te hai conseguito la triennale in enologia?

Themonster ha scritto:
Grazie mille, quindi te hai conseguito la triennale in enologia?


Scusa, ma quanto hai in italiano al quarto anno di liceo scientifico?
Maddmac


9, come mai me lo chiedi?


26/05/2014, 22:49
Profilo

Iscritto il: 25/05/2014, 19:31
Messaggi: 5
Rispondi citando
BluSnake ha scritto:
Sì, laurea triennale conseguita all'Università di Viterbo e laurea magistrale conseguita all'università di Torino.

Ciao Marco


La chimica e la biologia è necessario conoscerle approfonditamente nel corso di laurea?
Premetto poi che di vini per il momento sono davvero poco esperto (non ne bevo quasi mai), tuttavia trovo molto interessante tutti quei processi di creazione del vino e tutto il lavoro che vi è dietro...


26/05/2014, 22:52
Profilo

Iscritto il: 26/11/2011, 18:47
Messaggi: 1945
Località: SouthWest Montana
Rispondi citando
Themonster ha scritto:
Maddmax1 ha scritto:
Themonster ha scritto:
Grazie mille, quindi te hai conseguito la triennale in enologia?

Themonster ha scritto:
Grazie mille, quindi te hai conseguito la triennale in enologia?


Scusa, ma quanto hai in italiano al quarto anno di liceo scientifico?
Maddmax


9, come mai me lo chiedi?


Si vede che fai il Liceo Scientifico Tripoli per corrispondenza. Il pronome personale soggetto di seconda persona singolare in italiano e' "TU" e non "TE".
Maddmax

_________________
Termopili 480 AC
Poitiers AD 732
Vienna AD 1683


26/05/2014, 23:00
Profilo

Iscritto il: 28/08/2011, 12:27
Messaggi: 2620
Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
Rispondi citando
maddmax è molto preciso e pignolo :D

_________________
DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE


26/05/2014, 23:28
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 11 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 14 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy