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Evoluzione del sapore del vino dopo la svinatura

03/10/2016, 10:05

Ciao a tutti,
intanto ringrazio i moderatori ed i partecipanti al forum per i consigli dati finora.

Ho vendemmiato il 17 settembre. Dopo 4 giorni ho svinato (bianco e rosso).
A due settimane ho travasato e, il giorno seguente (ieri, 2 ottobre) ho filtrato con cartoni nr. 8 e poi nr.16.
Il colore è ok. I profumi ci sono.
Non ci sono sentori di aceto.

Mi resta il dubbio sul sapore, attualmente piuttosto secco e acidulo (stimola la produzione di saliva).
Secondo voi è compatibile con l'estrema giovinezza del vino?
Che tipo di evoluzione hanno i vini con il passare dei mesi? So che la malolattica ammorbidisce il rosso, ma per il bianco posso aspettarmi qualcosa di simile anche se la malolattica non sempre è auspicabile?

Grazie mille,
Alex

Re: Evoluzione del sapore del vino dopo la svinatura

03/10/2016, 13:11

Puoi indicarmi gentilmente a quanti micron hai filtrato? Perchè se stai utilizzando i filtri colombo, filtrare a 16 in questo momento mi sembra molto difficile e allo stesso tempo poco auspicabile per un vino secco.

Per i sentori di astringenza e tannicità è normalissimo, anche per l'acidità del bianco. Se fai delle analisi possiamo vedere cosa si può eventualmente fare per entrambi.

Ciao Marco

Re: Evoluzione del sapore del vino dopo la svinatura

03/10/2016, 15:19

Ciao Marco,
ho usato proprio i filtri colombo. Prima il nr.8 (3 micron) e poi il nr.16 (0,9 micron). Erano circa 100 litri di bianco e 50 litri di rosso.

Per le analisi, le ho fatte solo sul bianco proprio per l'esigua quantità del rosso, in data 23 settembre (la fermentazione era quasi al termine, glucosio/fruttosio effettivo 0,9)
Acidità totale 6,5
Acidità volatile 0,43
PH = 3,42
Densità 0,996
Acido Malico 1,3

Grazie mille

Re: Evoluzione del sapore del vino dopo la svinatura

03/10/2016, 20:50

Nelle analisi non vedo solforose e alcool, sono entrambi importanti.
Sarebbe stato meglio aspettare a filrtare a 0.9 micron, filtrare invece con il numero 8 mi è sembrata una buona idea.
Per il fitro 16 avrei aspettato almeno a Dicembre, perchè adesso ci sarà la precipitazione tartarica e dopo dovrai riprocedere ad un'ulteriore filtrazione per avere il vino limpido. Fare un'operazione in piu non è vantaggioso, perchè aumenti il contatto con l'aria.

Ciao

Re: Evoluzione del sapore del vino dopo la svinatura

05/10/2016, 10:11

Ciao,
scusa se rispondo solo ora.
L'alcol era a 10,5%. La solforosa non c'era nelle analisi (prossima volta la chiederò espressamente).

Per il filtraggio, dici che quando ci sarà la precipitazione dei tartrati il vino tornerà torbido?

Ale

Re: Evoluzione del sapore del vino dopo la svinatura

05/10/2016, 20:54

Sicuramente non sarà a 0.9 micron anche tra due settimane, il vino viene filtrato sotto il micron quando è stabilizzato e non prima.

Le analisi sembrano buone, la volatile è leggermente alta, e forse andrebbe aggiunto metabisolfito, ma senza analisi della solforosa, non posso aiutarti.

Ciao Marco

Re: Evoluzione del sapore del vino dopo la svinatura

06/10/2016, 9:13

Ti ringrazio dei chiarimenti.
Vediamo come evolve la situazione. Poi magari dopo "il freddo" farò una nuova filtrazione od un travaso.
Alessandro

Re: Evoluzione del sapore del vino dopo la svinatura

09/10/2016, 17:45

wlaguzzi ha scritto:Ho vendemmiato il 17 settembre. Dopo 4 giorni ho svinato (bianco e rosso).


Scusami la domanda... è una curiosità... come hai fatto a svinare dopo 4 giorni? cioè... dopo 4 giorni il mosto era già a BABO zero?? io ci ho messo 10 giorni... per caso hai usato dei lieviti per accelerare?

anche io penso di filtrare con filtri N°4 dopo la svinatura perchè la parte liquida è molto torbida, poi in seguito ripeterò con filtri 16

Saluti, Maurizio

Re: Evoluzione del sapore del vino dopo la svinatura

09/10/2016, 20:57

Difficilmente riuscirai a passare dai filtri numero 4 a numero 16, dovrai invece pensare di usare degli intermedi prima, l'8 e il 12.

Alcune persone preferiscono svinare anche prima il mosto sia diventato tutto vino e quindi è possibile svinare dopo 4 giorni.

Ciao Marco

Re: Evoluzione del sapore del vino dopo la svinatura

10/10/2016, 8:41

BluSnake ha scritto:Difficilmente riuscirai a passare dai filtri numero 4 a numero 16, dovrai invece pensare di usare degli intermedi prima, l'8 e il 12.

Alcune persone preferiscono svinare anche prima il mosto sia diventato tutto vino e quindi è possibile svinare dopo 4 giorni.

Ciao Marco


Ciao Marco, l'anno scorso ho fatto da 4 a 16 ( tra le altre cose come mi ha consigliato il produttore ed il vino è venuto molto molto pulito... ) però se alla prima batteria di 16 vedo che la pompa non dovesse andare provo con gli intermedi.

Per il fatto della svinatura a 4 giorni non sapevo che fosse possibile o fattibile farla con ancora diversi BABO.

grazie della delucidazione.
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