Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 30/11/2024, 5:36




Rispondi all’argomento  [ 14 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo
Evoluzione del sapore del vino dopo la svinatura 
Autore Messaggio

Iscritto il: 26/05/2016, 9:00
Messaggi: 43
Rispondi citando
Ciao a tutti,
intanto ringrazio i moderatori ed i partecipanti al forum per i consigli dati finora.

Ho vendemmiato il 17 settembre. Dopo 4 giorni ho svinato (bianco e rosso).
A due settimane ho travasato e, il giorno seguente (ieri, 2 ottobre) ho filtrato con cartoni nr. 8 e poi nr.16.
Il colore è ok. I profumi ci sono.
Non ci sono sentori di aceto.

Mi resta il dubbio sul sapore, attualmente piuttosto secco e acidulo (stimola la produzione di saliva).
Secondo voi è compatibile con l'estrema giovinezza del vino?
Che tipo di evoluzione hanno i vini con il passare dei mesi? So che la malolattica ammorbidisce il rosso, ma per il bianco posso aspettarmi qualcosa di simile anche se la malolattica non sempre è auspicabile?

Grazie mille,
Alex


03/10/2016, 10:05
Profilo WWW
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Puoi indicarmi gentilmente a quanti micron hai filtrato? Perchè se stai utilizzando i filtri colombo, filtrare a 16 in questo momento mi sembra molto difficile e allo stesso tempo poco auspicabile per un vino secco.

Per i sentori di astringenza e tannicità è normalissimo, anche per l'acidità del bianco. Se fai delle analisi possiamo vedere cosa si può eventualmente fare per entrambi.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


03/10/2016, 13:11
Profilo

Iscritto il: 26/05/2016, 9:00
Messaggi: 43
Rispondi citando
Ciao Marco,
ho usato proprio i filtri colombo. Prima il nr.8 (3 micron) e poi il nr.16 (0,9 micron). Erano circa 100 litri di bianco e 50 litri di rosso.

Per le analisi, le ho fatte solo sul bianco proprio per l'esigua quantità del rosso, in data 23 settembre (la fermentazione era quasi al termine, glucosio/fruttosio effettivo 0,9)
Acidità totale 6,5
Acidità volatile 0,43
PH = 3,42
Densità 0,996
Acido Malico 1,3

Grazie mille


03/10/2016, 15:19
Profilo WWW
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Nelle analisi non vedo solforose e alcool, sono entrambi importanti.
Sarebbe stato meglio aspettare a filrtare a 0.9 micron, filtrare invece con il numero 8 mi è sembrata una buona idea.
Per il fitro 16 avrei aspettato almeno a Dicembre, perchè adesso ci sarà la precipitazione tartarica e dopo dovrai riprocedere ad un'ulteriore filtrazione per avere il vino limpido. Fare un'operazione in piu non è vantaggioso, perchè aumenti il contatto con l'aria.

Ciao

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


03/10/2016, 20:50
Profilo

Iscritto il: 26/05/2016, 9:00
Messaggi: 43
Rispondi citando
Ciao,
scusa se rispondo solo ora.
L'alcol era a 10,5%. La solforosa non c'era nelle analisi (prossima volta la chiederò espressamente).

Per il filtraggio, dici che quando ci sarà la precipitazione dei tartrati il vino tornerà torbido?

Ale


05/10/2016, 10:11
Profilo WWW
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Sicuramente non sarà a 0.9 micron anche tra due settimane, il vino viene filtrato sotto il micron quando è stabilizzato e non prima.

Le analisi sembrano buone, la volatile è leggermente alta, e forse andrebbe aggiunto metabisolfito, ma senza analisi della solforosa, non posso aiutarti.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


05/10/2016, 20:54
Profilo

Iscritto il: 26/05/2016, 9:00
Messaggi: 43
Rispondi citando
Ti ringrazio dei chiarimenti.
Vediamo come evolve la situazione. Poi magari dopo "il freddo" farò una nuova filtrazione od un travaso.
Alessandro


06/10/2016, 9:13
Profilo WWW

Iscritto il: 05/11/2013, 11:10
Messaggi: 57
Rispondi citando
wlaguzzi ha scritto:
Ho vendemmiato il 17 settembre. Dopo 4 giorni ho svinato (bianco e rosso).


Scusami la domanda... è una curiosità... come hai fatto a svinare dopo 4 giorni? cioè... dopo 4 giorni il mosto era già a BABO zero?? io ci ho messo 10 giorni... per caso hai usato dei lieviti per accelerare?

anche io penso di filtrare con filtri N°4 dopo la svinatura perchè la parte liquida è molto torbida, poi in seguito ripeterò con filtri 16

Saluti, Maurizio


09/10/2016, 17:45
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Difficilmente riuscirai a passare dai filtri numero 4 a numero 16, dovrai invece pensare di usare degli intermedi prima, l'8 e il 12.

Alcune persone preferiscono svinare anche prima il mosto sia diventato tutto vino e quindi è possibile svinare dopo 4 giorni.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


09/10/2016, 20:57
Profilo

Iscritto il: 05/11/2013, 11:10
Messaggi: 57
Rispondi citando
BluSnake ha scritto:
Difficilmente riuscirai a passare dai filtri numero 4 a numero 16, dovrai invece pensare di usare degli intermedi prima, l'8 e il 12.

Alcune persone preferiscono svinare anche prima il mosto sia diventato tutto vino e quindi è possibile svinare dopo 4 giorni.

Ciao Marco


Ciao Marco, l'anno scorso ho fatto da 4 a 16 ( tra le altre cose come mi ha consigliato il produttore ed il vino è venuto molto molto pulito... ) però se alla prima batteria di 16 vedo che la pompa non dovesse andare provo con gli intermedi.

Per il fatto della svinatura a 4 giorni non sapevo che fosse possibile o fattibile farla con ancora diversi BABO.

grazie della delucidazione.


10/10/2016, 8:41
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 14 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy