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Evoluzione del sapore del vino dopo la svinatura
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Messaggio |
wlaguzzi
Iscritto il: 26/05/2016, 9:00 Messaggi: 43
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Ciao a tutti, intanto ringrazio i moderatori ed i partecipanti al forum per i consigli dati finora.
Ho vendemmiato il 17 settembre. Dopo 4 giorni ho svinato (bianco e rosso). A due settimane ho travasato e, il giorno seguente (ieri, 2 ottobre) ho filtrato con cartoni nr. 8 e poi nr.16. Il colore è ok. I profumi ci sono. Non ci sono sentori di aceto.
Mi resta il dubbio sul sapore, attualmente piuttosto secco e acidulo (stimola la produzione di saliva). Secondo voi è compatibile con l'estrema giovinezza del vino? Che tipo di evoluzione hanno i vini con il passare dei mesi? So che la malolattica ammorbidisce il rosso, ma per il bianco posso aspettarmi qualcosa di simile anche se la malolattica non sempre è auspicabile?
Grazie mille, Alex
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03/10/2016, 10:05 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Puoi indicarmi gentilmente a quanti micron hai filtrato? Perchè se stai utilizzando i filtri colombo, filtrare a 16 in questo momento mi sembra molto difficile e allo stesso tempo poco auspicabile per un vino secco.
Per i sentori di astringenza e tannicità è normalissimo, anche per l'acidità del bianco. Se fai delle analisi possiamo vedere cosa si può eventualmente fare per entrambi.
Ciao Marco
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03/10/2016, 13:11 |
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wlaguzzi
Iscritto il: 26/05/2016, 9:00 Messaggi: 43
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Ciao Marco, ho usato proprio i filtri colombo. Prima il nr.8 (3 micron) e poi il nr.16 (0,9 micron). Erano circa 100 litri di bianco e 50 litri di rosso.
Per le analisi, le ho fatte solo sul bianco proprio per l'esigua quantità del rosso, in data 23 settembre (la fermentazione era quasi al termine, glucosio/fruttosio effettivo 0,9) Acidità totale 6,5 Acidità volatile 0,43 PH = 3,42 Densità 0,996 Acido Malico 1,3
Grazie mille
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03/10/2016, 15:19 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Nelle analisi non vedo solforose e alcool, sono entrambi importanti. Sarebbe stato meglio aspettare a filrtare a 0.9 micron, filtrare invece con il numero 8 mi è sembrata una buona idea. Per il fitro 16 avrei aspettato almeno a Dicembre, perchè adesso ci sarà la precipitazione tartarica e dopo dovrai riprocedere ad un'ulteriore filtrazione per avere il vino limpido. Fare un'operazione in piu non è vantaggioso, perchè aumenti il contatto con l'aria.
Ciao
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03/10/2016, 20:50 |
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wlaguzzi
Iscritto il: 26/05/2016, 9:00 Messaggi: 43
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Ciao, scusa se rispondo solo ora. L'alcol era a 10,5%. La solforosa non c'era nelle analisi (prossima volta la chiederò espressamente).
Per il filtraggio, dici che quando ci sarà la precipitazione dei tartrati il vino tornerà torbido?
Ale
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05/10/2016, 10:11 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Sicuramente non sarà a 0.9 micron anche tra due settimane, il vino viene filtrato sotto il micron quando è stabilizzato e non prima.
Le analisi sembrano buone, la volatile è leggermente alta, e forse andrebbe aggiunto metabisolfito, ma senza analisi della solforosa, non posso aiutarti.
Ciao Marco
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05/10/2016, 20:54 |
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wlaguzzi
Iscritto il: 26/05/2016, 9:00 Messaggi: 43
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Ti ringrazio dei chiarimenti. Vediamo come evolve la situazione. Poi magari dopo "il freddo" farò una nuova filtrazione od un travaso. Alessandro
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06/10/2016, 9:13 |
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Felixmau
Iscritto il: 05/11/2013, 11:10 Messaggi: 57
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wlaguzzi ha scritto: Ho vendemmiato il 17 settembre. Dopo 4 giorni ho svinato (bianco e rosso).
Scusami la domanda... è una curiosità... come hai fatto a svinare dopo 4 giorni? cioè... dopo 4 giorni il mosto era già a BABO zero?? io ci ho messo 10 giorni... per caso hai usato dei lieviti per accelerare? anche io penso di filtrare con filtri N°4 dopo la svinatura perchè la parte liquida è molto torbida, poi in seguito ripeterò con filtri 16 Saluti, Maurizio
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09/10/2016, 17:45 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Difficilmente riuscirai a passare dai filtri numero 4 a numero 16, dovrai invece pensare di usare degli intermedi prima, l'8 e il 12.
Alcune persone preferiscono svinare anche prima il mosto sia diventato tutto vino e quindi è possibile svinare dopo 4 giorni.
Ciao Marco
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09/10/2016, 20:57 |
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Felixmau
Iscritto il: 05/11/2013, 11:10 Messaggi: 57
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BluSnake ha scritto: Difficilmente riuscirai a passare dai filtri numero 4 a numero 16, dovrai invece pensare di usare degli intermedi prima, l'8 e il 12.
Alcune persone preferiscono svinare anche prima il mosto sia diventato tutto vino e quindi è possibile svinare dopo 4 giorni.
Ciao Marco Ciao Marco, l'anno scorso ho fatto da 4 a 16 ( tra le altre cose come mi ha consigliato il produttore ed il vino è venuto molto molto pulito... ) però se alla prima batteria di 16 vedo che la pompa non dovesse andare provo con gli intermedi. Per il fatto della svinatura a 4 giorni non sapevo che fosse possibile o fattibile farla con ancora diversi BABO. grazie della delucidazione.
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10/10/2016, 8:41 |
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