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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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Re: Evoluzione del sapore del vino dopo la svinatura

10/10/2016, 21:08

Beato te, io non ce l'ho mai fatta a passare dal 4 al 16 :lol:

E' possibile svinare quando piu si preferisce, ovviamente ci sono pro e contro.

Ciao Marco

Re: Evoluzione del sapore del vino dopo la svinatura

24/10/2016, 11:24

Ciao Marco,
in merito all'evoluzione del sapore del vino (in particolare quello bianco), potresti sintetizzare i vari passaggi nel tempo? Mi spiego meglio con un esempio:
- ad un mese dalla pigiatura: acidità pronunciata, ecc..
- a due mesi dalla pigiatura: .....
- ad x mesi dalla pigiatura: vino "finito", con evoluzioni ancora possibili

in pratica vorrei capire se gli assaggi che posso fare in questo periodo sono "soddisfacenti" o mi devono far correre ai ripari.

Grazie mille.
Alessandro

Re: Evoluzione del sapore del vino dopo la svinatura

24/10/2016, 21:30

Fai tutto quello che credi utile, è importante per capire.
Ciao

Re: Evoluzione del sapore del vino dopo la svinatura

25/10/2016, 7:29

Difficile da definire, ci sono molte variabili in corso:

Durante l'uva in maturazione (non considerando l'appassimento): zuccheri aumentano, acidità diminuisce. Il colore migliore nell'uva rossa. Per la sezione aromi, la parentesi è troppo alta, dipende dalla varietà e quali sono i precursori aromatici.

Nella fase di vino finito, da prendere con le pinze: acidità totale diminuisce, pH aumenta, acidità volatile aumenta, alcool rimane costante, solforosa libera e totale tende a diminuire, astringenza diminuisce, colore cambia, al 99% peggiora, aromi primari e secondari diminuiscono, aromi terziari aumentano. Tali valori sono in constante cambiamento e per ogni vino esiste un equilibrio ideale. Generalmente, un vino bianco è pronto prima di un vino rosso, perchè è un prodotto che solitamente viene bevuto piu fresco, piu acido e non richiede un tempo di affinamento medio-lungo come nel vino rosso. In tutti i casi come scritto, tali cambiamenti sono da considerare caso per caso e vino per vino.

Le analisi servono a far si di bilanciare i diversi fattori e rendere il vino piu equilibrato possibile e allo stesso tempo migliorandone la sua conservazione.

Ciao Marco
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