Ciao a tutti,quest'anno per motivi di lavoro durante il periodo della vendemmia non sono stato presente;quindi se n'è occupato mio padre. Al mio ritorno (ieri) assaggio il vino sia bianco che rosso ed è risultato dolce.(ink... nero con mio padre)! Vi spiego cosa ha fatto:appena ha visto che la fermentazione si era fermata ha messo l'olio enologico in superficie senza misurare con il mostimetro babo,risultato vino dolce. Cosa mi consigliate di fare?? E'capitato spesso a mio padre che il vino negli anni passati risultasse dolce a causa della fermentazione bloccata;dipende dalla temperatura della cantina?Come evitare il problema?grazie
Ciao, la prima cosa da fare sarebbe verificare con un mostimetro i gradi babo. Se i gradi babo sono alti, potresti rifermentare il tutto con lievito Bayanus, per ottenere il vino, facci sapere.... La temperatura della cantina è relativa, i tini in cosa sono?
mio padre ha fatto macerare il vino bianco in tini di plastica per 1 notte,poi torchiato e messo a fermentare in botti d'acciaio...Io credo che si sia bloccata la fermentazione...
Bloccata lo è di sicuro se il vino è dolce, resta da capire il motivo: troppo metabisolfito, calo della temperatura o magari anche (ma è già più difficile) che il lievito si è fermato ad un certo punto per un uva con un grado zuccherino di partenza molto alto
il metabisolfito non lo metto in questo momento,ma durante il primo travaso (circa fine novembre);non abbiamo mai usato lieviti nel nostro vino...Credo sia la temperatura allora...grazie
A me è successo qualche anno fa' ....purtroppo un cambio repentino della temperatura aveva bloccato la fermentazione,ho risolto con l'inoculazione dei lieviti....devo dirti però che mi è rimasto il dubbio (come dice leorasta)del grado zuccherino alto di partenza e interruzione della fermentazione per questo motivo.
Scusate ragazzi,siccome non ho mai usato lieviti nel vino;potete gentilmente spiegarmi dettagliatamente come devo fare(quanti gr x hl e come procedere)??sia nel vino bianco che in quello rosso. grazie a tutti
DavideT92 ha scritto:Scusate ragazzi,siccome non ho mai usato lieviti nel vino;potete gentilmente spiegarmi dettagliatamente come devo fare(quanti gr x hl e come procedere)??sia nel vino bianco che in quello rosso. grazie a tutti
Guarda, a me lo ha dato un cantiniere,senza confezione e gia' pesato da lui.Quindi se come ti ha detto JeanGabin va bene il Bayanus,poi le quantità e il procedimento lo trovi scritto anche sulla confezione.