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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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Errore:vino dolce

17/11/2015, 20:17

Ciao a tutti,quest'anno per motivi di lavoro durante il periodo della vendemmia non sono stato presente;quindi se n'è occupato mio padre. Al mio ritorno (ieri) assaggio il vino sia bianco che rosso ed è risultato dolce.(ink... nero con mio padre)! Vi spiego cosa ha fatto:appena ha visto che la fermentazione si era fermata ha messo l'olio enologico in superficie senza misurare con il mostimetro babo,risultato vino dolce. Cosa mi consigliate di fare?? E'capitato spesso a mio padre che il vino negli anni passati risultasse dolce a causa della fermentazione bloccata;dipende dalla temperatura della cantina?Come evitare il problema?grazie

Re: Errore:vino dolce

17/11/2015, 21:49

Ciao, la prima cosa da fare sarebbe verificare con un mostimetro i gradi babo.
Se i gradi babo sono alti, potresti rifermentare il tutto con lievito Bayanus, per ottenere il vino,
facci sapere....
La temperatura della cantina è relativa, i tini in cosa sono?

Re: Errore:vino dolce

18/11/2015, 19:11

mio padre ha fatto macerare il vino bianco in tini di plastica per 1 notte,poi torchiato e messo a fermentare in botti d'acciaio...Io credo che si sia bloccata la fermentazione...

Re: Errore:vino dolce

18/11/2015, 20:02

Bloccata lo è di sicuro se il vino è dolce, resta da capire il motivo: troppo metabisolfito, calo della temperatura o magari anche (ma è già più difficile) che il lievito si è fermato ad un certo punto per un uva con un grado zuccherino di partenza molto alto

Re: Errore:vino dolce

18/11/2015, 20:38

il metabisolfito non lo metto in questo momento,ma durante il primo travaso (circa fine novembre);non abbiamo mai usato lieviti nel nostro vino...Credo sia la temperatura allora...grazie

Re: Errore:vino dolce

18/11/2015, 21:39

A me è successo qualche anno fa' ....purtroppo un cambio repentino della temperatura aveva bloccato la fermentazione,ho risolto con l'inoculazione dei lieviti....devo dirti però che mi è rimasto il dubbio (come dice leorasta)del grado zuccherino alto di partenza e interruzione della fermentazione per questo motivo.

Re: Errore:vino dolce

20/11/2015, 16:30

L'uso dei lieviti a volte è indispensabile specie in ambienti freddi e/o dove gli sbalzi termini sono elevati.

Ciao Marco

Re: Errore:vino dolce

20/11/2015, 19:27

Scusate ragazzi,siccome non ho mai usato lieviti nel vino;potete gentilmente spiegarmi dettagliatamente come devo fare(quanti gr x hl e come procedere)??sia nel vino bianco che in quello rosso. grazie a tutti

Re: Errore:vino dolce

20/11/2015, 19:50

DavideT92 ha scritto:Scusate ragazzi,siccome non ho mai usato lieviti nel vino;potete gentilmente spiegarmi dettagliatamente come devo fare(quanti gr x hl e come procedere)??sia nel vino bianco che in quello rosso. grazie a tutti


Guarda, a me lo ha dato un cantiniere,senza confezione e gia' pesato da lui.Quindi se come ti ha detto JeanGabin va bene il Bayanus,poi le quantità e il procedimento lo trovi scritto anche sulla confezione.

Re: Errore:vino dolce

20/11/2015, 22:07

Leggetelo questo articolo, è gratis.... :)

http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
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