|
Autore |
Messaggio |
DavideT92
Iscritto il: 06/03/2014, 21:26 Messaggi: 70 Località: Aquino (Frosinone)
Formazione: Diploma Istituto Alberghiero
|
Ciao a tutti,quest'anno per motivi di lavoro durante il periodo della vendemmia non sono stato presente;quindi se n'è occupato mio padre. Al mio ritorno (ieri) assaggio il vino sia bianco che rosso ed è risultato dolce.(ink... nero con mio padre)! Vi spiego cosa ha fatto:appena ha visto che la fermentazione si era fermata ha messo l'olio enologico in superficie senza misurare con il mostimetro babo,risultato vino dolce. Cosa mi consigliate di fare?? E'capitato spesso a mio padre che il vino negli anni passati risultasse dolce a causa della fermentazione bloccata;dipende dalla temperatura della cantina?Come evitare il problema?grazie
|
17/11/2015, 20:17 |
|
|
|
|
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
|
Ciao, la prima cosa da fare sarebbe verificare con un mostimetro i gradi babo. Se i gradi babo sono alti, potresti rifermentare il tutto con lievito Bayanus, per ottenere il vino, facci sapere.... La temperatura della cantina è relativa, i tini in cosa sono?
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
17/11/2015, 21:49 |
|
|
DavideT92
Iscritto il: 06/03/2014, 21:26 Messaggi: 70 Località: Aquino (Frosinone)
Formazione: Diploma Istituto Alberghiero
|
mio padre ha fatto macerare il vino bianco in tini di plastica per 1 notte,poi torchiato e messo a fermentare in botti d'acciaio...Io credo che si sia bloccata la fermentazione...
|
18/11/2015, 19:11 |
|
|
leorasta
Iscritto il: 06/07/2011, 16:13 Messaggi: 3186 Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
|
Bloccata lo è di sicuro se il vino è dolce, resta da capire il motivo: troppo metabisolfito, calo della temperatura o magari anche (ma è già più difficile) che il lievito si è fermato ad un certo punto per un uva con un grado zuccherino di partenza molto alto
|
18/11/2015, 20:02 |
|
|
DavideT92
Iscritto il: 06/03/2014, 21:26 Messaggi: 70 Località: Aquino (Frosinone)
Formazione: Diploma Istituto Alberghiero
|
il metabisolfito non lo metto in questo momento,ma durante il primo travaso (circa fine novembre);non abbiamo mai usato lieviti nel nostro vino...Credo sia la temperatura allora...grazie
|
18/11/2015, 20:38 |
|
|
salesma
Iscritto il: 05/11/2015, 20:14 Messaggi: 31 Località: Lazio (prov. roma)
|
A me è successo qualche anno fa' ....purtroppo un cambio repentino della temperatura aveva bloccato la fermentazione,ho risolto con l'inoculazione dei lieviti....devo dirti però che mi è rimasto il dubbio (come dice leorasta)del grado zuccherino alto di partenza e interruzione della fermentazione per questo motivo.
|
18/11/2015, 21:39 |
|
|
BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
|
L'uso dei lieviti a volte è indispensabile specie in ambienti freddi e/o dove gli sbalzi termini sono elevati.
Ciao Marco
|
20/11/2015, 16:30 |
|
|
DavideT92
Iscritto il: 06/03/2014, 21:26 Messaggi: 70 Località: Aquino (Frosinone)
Formazione: Diploma Istituto Alberghiero
|
Scusate ragazzi,siccome non ho mai usato lieviti nel vino;potete gentilmente spiegarmi dettagliatamente come devo fare(quanti gr x hl e come procedere)??sia nel vino bianco che in quello rosso. grazie a tutti
|
20/11/2015, 19:27 |
|
|
salesma
Iscritto il: 05/11/2015, 20:14 Messaggi: 31 Località: Lazio (prov. roma)
|
DavideT92 ha scritto: Scusate ragazzi,siccome non ho mai usato lieviti nel vino;potete gentilmente spiegarmi dettagliatamente come devo fare(quanti gr x hl e come procedere)??sia nel vino bianco che in quello rosso. grazie a tutti Guarda, a me lo ha dato un cantiniere,senza confezione e gia' pesato da lui.Quindi se come ti ha detto JeanGabin va bene il Bayanus,poi le quantità e il procedimento lo trovi scritto anche sulla confezione.
|
20/11/2015, 19:50 |
|
|
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
|
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
20/11/2015, 22:07 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 5 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|