Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 23/11/2024, 14:20




Rispondi all’argomento  [ 44 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3, 4, 5  Prossimo
Errore:vino dolce 
Autore Messaggio

Iscritto il: 06/03/2014, 21:26
Messaggi: 70
Località: Aquino (Frosinone)
Formazione: Diploma Istituto Alberghiero
Rispondi citando
Ciao a tutti,quest'anno per motivi di lavoro durante il periodo della vendemmia non sono stato presente;quindi se n'è occupato mio padre. Al mio ritorno (ieri) assaggio il vino sia bianco che rosso ed è risultato dolce.(ink... nero con mio padre)! Vi spiego cosa ha fatto:appena ha visto che la fermentazione si era fermata ha messo l'olio enologico in superficie senza misurare con il mostimetro babo,risultato vino dolce. Cosa mi consigliate di fare?? E'capitato spesso a mio padre che il vino negli anni passati risultasse dolce a causa della fermentazione bloccata;dipende dalla temperatura della cantina?Come evitare il problema?grazie


17/11/2015, 20:17
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29293
Località: Imperia
Rispondi citando
Ciao, la prima cosa da fare sarebbe verificare con un mostimetro i gradi babo.
Se i gradi babo sono alti, potresti rifermentare il tutto con lievito Bayanus, per ottenere il vino,
facci sapere....
La temperatura della cantina è relativa, i tini in cosa sono?

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


17/11/2015, 21:49
Profilo

Iscritto il: 06/03/2014, 21:26
Messaggi: 70
Località: Aquino (Frosinone)
Formazione: Diploma Istituto Alberghiero
Rispondi citando
mio padre ha fatto macerare il vino bianco in tini di plastica per 1 notte,poi torchiato e messo a fermentare in botti d'acciaio...Io credo che si sia bloccata la fermentazione...


18/11/2015, 19:11
Profilo

Iscritto il: 06/07/2011, 16:13
Messaggi: 3186
Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
Rispondi citando
Bloccata lo è di sicuro se il vino è dolce, resta da capire il motivo: troppo metabisolfito, calo della temperatura o magari anche (ma è già più difficile) che il lievito si è fermato ad un certo punto per un uva con un grado zuccherino di partenza molto alto


18/11/2015, 20:02
Profilo

Iscritto il: 06/03/2014, 21:26
Messaggi: 70
Località: Aquino (Frosinone)
Formazione: Diploma Istituto Alberghiero
Rispondi citando
il metabisolfito non lo metto in questo momento,ma durante il primo travaso (circa fine novembre);non abbiamo mai usato lieviti nel nostro vino...Credo sia la temperatura allora...grazie


18/11/2015, 20:38
Profilo

Iscritto il: 05/11/2015, 20:14
Messaggi: 31
Località: Lazio (prov. roma)
Rispondi citando
A me è successo qualche anno fa' ....purtroppo un cambio repentino della temperatura aveva bloccato la fermentazione,ho risolto con l'inoculazione dei lieviti....devo dirti però che mi è rimasto il dubbio (come dice leorasta)del grado zuccherino alto di partenza e interruzione della fermentazione per questo motivo.


18/11/2015, 21:39
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
L'uso dei lieviti a volte è indispensabile specie in ambienti freddi e/o dove gli sbalzi termini sono elevati.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


20/11/2015, 16:30
Profilo

Iscritto il: 06/03/2014, 21:26
Messaggi: 70
Località: Aquino (Frosinone)
Formazione: Diploma Istituto Alberghiero
Rispondi citando
Scusate ragazzi,siccome non ho mai usato lieviti nel vino;potete gentilmente spiegarmi dettagliatamente come devo fare(quanti gr x hl e come procedere)??sia nel vino bianco che in quello rosso. grazie a tutti


20/11/2015, 19:27
Profilo

Iscritto il: 05/11/2015, 20:14
Messaggi: 31
Località: Lazio (prov. roma)
Rispondi citando
DavideT92 ha scritto:
Scusate ragazzi,siccome non ho mai usato lieviti nel vino;potete gentilmente spiegarmi dettagliatamente come devo fare(quanti gr x hl e come procedere)??sia nel vino bianco che in quello rosso. grazie a tutti


Guarda, a me lo ha dato un cantiniere,senza confezione e gia' pesato da lui.Quindi se come ti ha detto JeanGabin va bene il Bayanus,poi le quantità e il procedimento lo trovi scritto anche sulla confezione.


20/11/2015, 19:50
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29293
Località: Imperia
Rispondi citando
Leggetelo questo articolo, è gratis.... :)

http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


20/11/2015, 22:07
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 44 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3, 4, 5  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 8 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy