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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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Re: Errore:vino dolce

30/12/2015, 16:12

DavideT92 ha scritto:x blusnake: questo di quest'anno è un'errore di mio padre.. Ma volevo farmi spiegare da te come devo comportarmi l'anno prossimo se voglio innoculare i lieviti...ti spiego: io pigio la mia uva bianca in tini di plastica mette una piccola parte di metabisolfito e aggiungo anche i lieviti o questo devo farlo il giorno seguente che torchio il tutto e metto nella botte di acciaio?? Per farla breve per la vinificazione in bianco metabisolfito e lieviti vanno aggiunti nelle vinacce(mosto e bucce) oppure nel mosto dopo aver torchiato?


mah.. non confondere i lieviti con lo starter c'e bisogno dello starter
cioè un 5% di mosto in GIA' IN fermentazione ( su 300 litri circa 15 - 20 litri)

le "bustine" di metabisolfito complete di nutrienti vanno messe nella massa del pigiato seguendo le etichette,

m i sembra inverosimile riuscire a fermare una botte/tino in fermentazione facendo cose "normali"

a parte metterci secchiate di bisolfito o zucchero , in un garage non ci sono attrezzature per bloccare la fermentazione :(

Re: Errore:vino dolce

30/12/2015, 17:43

ora o comprato dei lieviti provo a riscaldare in un pentolone un po di mosto epoi ci aggiungo i lieviti e lo faccio partire nella pentola la fermentazione poi domani se e riuscito lo miscio ad il resto

Re: Errore:vino dolce

30/12/2015, 21:42

Facci sapere... :)

Re: Errore:vino dolce

01/01/2016, 23:32

I lieviti vanno prima idratati e poi moltiplicati. Ti consiglio di vedere il mio articolo sulla fermentazione che trovi in firma. PS. Controlla la temperatura, la quale non deve superare i 40°C.

Ciao Marco

Buon 2016
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