DavideT92 ha scritto:
x blusnake: questo di quest'anno è un'errore di mio padre.. Ma volevo farmi spiegare da te come devo comportarmi l'anno prossimo se voglio innoculare i lieviti...ti spiego: io pigio la mia uva bianca in tini di plastica mette una piccola parte di metabisolfito e aggiungo anche i lieviti o questo devo farlo il giorno seguente che torchio il tutto e metto nella botte di acciaio?? Per farla breve per la vinificazione in bianco metabisolfito e lieviti vanno aggiunti nelle vinacce(mosto e bucce) oppure nel mosto dopo aver torchiato?
mah.. non confondere i lieviti con lo starter c'e bisogno dello starter
cioè un 5% di mosto in GIA' IN fermentazione ( su 300 litri circa 15 - 20 litri)
le "bustine" di metabisolfito complete di nutrienti vanno messe nella massa del pigiato seguendo le etichette,
m i sembra inverosimile riuscire a fermare una botte/tino in fermentazione facendo cose "normali"
a parte metterci secchiate di bisolfito o zucchero , in un garage non ci sono attrezzature per bloccare la fermentazione