Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

Re: Errore:vino dolce

25/11/2015, 13:36

grazie per la disponibilità "leorasta"... Poco fa ho innoculato il lievito al mosto/vino...adesso il tutto si trova in botte d'acciaio e la temperatura del mosto/vino e della cantina è di 15 °C... Adesso volevo porvi 2 domande:
1- siccome adesso il mosto/vino non è coperto da nulla cioè senza olio in superficie e senza tappo non cè il rischio che diventi aceto stando a contatto con l'aria? se cè il rischio cosa devo fare?

2- in quanto tempo piuù o meno dovrebbe riprendere la fermentazione?grazie a tutti

Re: Errore:vino dolce

25/11/2015, 19:30

Copri il contenitore con una coperta.
Se ci sono 15° gradi potresti avere problemi, non puoi alzare un pò la temperatura? :roll:

Ciao

Re: Errore:vino dolce

25/11/2015, 20:35

posso metterci una stufa e riscaldare la cantina...ma a quanti gradi 18 20? riscaldando la cantina non succede niente alle altre botti con il vino?
Quanto tempo ci mettono i lieviti a rifermentare?48 ore?

Re: Errore:vino dolce

25/11/2015, 21:57

Venti gradi va bene, al resto non succede nulla, la rifermentazione riparte per mia esperienza entro le 24 ore.

Ciao

Re: Errore:vino dolce

26/11/2015, 10:23

Se il grado zuccherino residuo non è tanto alto io il galleggiante, senza olio, lo metterei

Re: Errore:vino dolce

26/11/2015, 10:50

il mostimetro babo mi segnala 2 gradi...quindi? e la rifermentazione ancora non è partita...help me

Re: Errore:vino dolce

26/11/2015, 12:32

Alla fine l'hai messa la stufa? Tempo che si scalda la massa dovrebbe ripartire, al massimo prova a fare un travaso all'aria.
Però sia che travasi sia che decidi di aspettare il galleggiante appoggiato sopra il vino lo metterei in ogni caso

Re: Errore:vino dolce

26/11/2015, 14:22

ho messo la stufa la cantina ha una temperatura di 21 °C però il vino misura 15 16 gradi...adesso sono piu di 24 ore che ho messo lieviti...ma niente...adesso metto il galleggiante e se per domani sera non riparte metto l'olio in superficie e mi arrendo...

Re: Errore:vino dolce

26/11/2015, 14:26

mi consigliate di scaldare 10 litri di vino e riversarlo nella botte??

Re: Errore:vino dolce

26/11/2015, 19:56

DavideT92 ha scritto:mi consigliate di scaldare 10 litri di vino e riversarlo nella botte??


Si, può essere una soluzione, ma riscaldare, non deve bollire, penso massimo 40/50°

Ciao
Rispondi al messaggio