grazie per la disponibilità "leorasta"... Poco fa ho innoculato il lievito al mosto/vino...adesso il tutto si trova in botte d'acciaio e la temperatura del mosto/vino e della cantina è di 15 °C... Adesso volevo porvi 2 domande: 1- siccome adesso il mosto/vino non è coperto da nulla cioè senza olio in superficie e senza tappo non cè il rischio che diventi aceto stando a contatto con l'aria? se cè il rischio cosa devo fare?
2- in quanto tempo piuù o meno dovrebbe riprendere la fermentazione?grazie a tutti
posso metterci una stufa e riscaldare la cantina...ma a quanti gradi 18 20? riscaldando la cantina non succede niente alle altre botti con il vino? Quanto tempo ci mettono i lieviti a rifermentare?48 ore?
Alla fine l'hai messa la stufa? Tempo che si scalda la massa dovrebbe ripartire, al massimo prova a fare un travaso all'aria. Però sia che travasi sia che decidi di aspettare il galleggiante appoggiato sopra il vino lo metterei in ogni caso
ho messo la stufa la cantina ha una temperatura di 21 °C però il vino misura 15 16 gradi...adesso sono piu di 24 ore che ho messo lieviti...ma niente...adesso metto il galleggiante e se per domani sera non riparte metto l'olio in superficie e mi arrendo...