|
Autore |
Messaggio |
DavideT92
Iscritto il: 06/03/2014, 21:26 Messaggi: 70 Località: Aquino (Frosinone)
Formazione: Diploma Istituto Alberghiero
|
grazie per la disponibilità "leorasta"... Poco fa ho innoculato il lievito al mosto/vino...adesso il tutto si trova in botte d'acciaio e la temperatura del mosto/vino e della cantina è di 15 °C... Adesso volevo porvi 2 domande: 1- siccome adesso il mosto/vino non è coperto da nulla cioè senza olio in superficie e senza tappo non cè il rischio che diventi aceto stando a contatto con l'aria? se cè il rischio cosa devo fare?
2- in quanto tempo piuù o meno dovrebbe riprendere la fermentazione?grazie a tutti
|
25/11/2015, 13:36 |
|
|
|
|
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
|
Copri il contenitore con una coperta. Se ci sono 15° gradi potresti avere problemi, non puoi alzare un pò la temperatura? Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
25/11/2015, 19:30 |
|
|
DavideT92
Iscritto il: 06/03/2014, 21:26 Messaggi: 70 Località: Aquino (Frosinone)
Formazione: Diploma Istituto Alberghiero
|
posso metterci una stufa e riscaldare la cantina...ma a quanti gradi 18 20? riscaldando la cantina non succede niente alle altre botti con il vino? Quanto tempo ci mettono i lieviti a rifermentare?48 ore?
|
25/11/2015, 20:35 |
|
|
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
|
Venti gradi va bene, al resto non succede nulla, la rifermentazione riparte per mia esperienza entro le 24 ore.
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
25/11/2015, 21:57 |
|
|
leorasta
Iscritto il: 06/07/2011, 16:13 Messaggi: 3186 Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
|
Se il grado zuccherino residuo non è tanto alto io il galleggiante, senza olio, lo metterei
|
26/11/2015, 10:23 |
|
|
DavideT92
Iscritto il: 06/03/2014, 21:26 Messaggi: 70 Località: Aquino (Frosinone)
Formazione: Diploma Istituto Alberghiero
|
il mostimetro babo mi segnala 2 gradi...quindi? e la rifermentazione ancora non è partita...help me
|
26/11/2015, 10:50 |
|
|
leorasta
Iscritto il: 06/07/2011, 16:13 Messaggi: 3186 Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
|
Alla fine l'hai messa la stufa? Tempo che si scalda la massa dovrebbe ripartire, al massimo prova a fare un travaso all'aria. Però sia che travasi sia che decidi di aspettare il galleggiante appoggiato sopra il vino lo metterei in ogni caso
|
26/11/2015, 12:32 |
|
|
DavideT92
Iscritto il: 06/03/2014, 21:26 Messaggi: 70 Località: Aquino (Frosinone)
Formazione: Diploma Istituto Alberghiero
|
ho messo la stufa la cantina ha una temperatura di 21 °C però il vino misura 15 16 gradi...adesso sono piu di 24 ore che ho messo lieviti...ma niente...adesso metto il galleggiante e se per domani sera non riparte metto l'olio in superficie e mi arrendo...
|
26/11/2015, 14:22 |
|
|
DavideT92
Iscritto il: 06/03/2014, 21:26 Messaggi: 70 Località: Aquino (Frosinone)
Formazione: Diploma Istituto Alberghiero
|
mi consigliate di scaldare 10 litri di vino e riversarlo nella botte??
|
26/11/2015, 14:26 |
|
|
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
|
DavideT92 ha scritto: mi consigliate di scaldare 10 litri di vino e riversarlo nella botte?? Si, può essere una soluzione, ma riscaldare, non deve bollire, penso massimo 40/50° Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
26/11/2015, 19:56 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|