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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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Re: Errore:vino dolce

22/11/2015, 12:44

JeanGabin ha scritto:Leggetelo questo articolo, è gratis.... :)

http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664



Grazie Jean troppo gentile :D

Re: Errore:vino dolce

22/11/2015, 20:11

Scusate il disturbo. Ho appena acquistato il lievito bayanus. In questo momento il mio vino rosso(dolce:causa sicuramente blocco fermentazione) si trova in botte di acciaio da 300 litri coperto con olio enologico e relativi tappi. Chiedo a voi:come devo procedere adesso per poter riattivare la fermentazione con il lievito bayanus appena acquistato?...devo fare un travaso togliendo l'olio enologico e poi rimettere in botte di acciaio e innoculare i lieviti?Devo per forza usare un'attivante oppure va bene usare soltato il lievito?Appena riparte la fermentazione e i gradi babo sono prossimi allo 0 svino il tutto e rimetto olio enologico?spiegatemi bene grazie a tutti.

Re: Errore:vino dolce

22/11/2015, 22:47

Ciao,

si dovresti svinare togliendo l'olio, mettere attivanti non è forse essenziale, se prepari il lievito con un pò
di mosto e acqua tiepida prima di inocularlo, però dovrai secondo me mettere dei nutrienti.

Re: Errore:vino dolce

23/11/2015, 11:13

Se metti gli attivanti di fermentazione hai un po' più di sicurezza che riparta la fermentazione ma non sono essenziali come giustamente dice jean

Re: Errore:vino dolce

23/11/2015, 15:18

cosa intendi per nutrienti??

Re: Errore:vino dolce

23/11/2015, 18:57

Nutrienti, alimenti per lieviti

Ciao

Re: Errore:vino dolce

24/11/2015, 19:23

se non metto nutrienti,che succede?

Re: Errore:vino dolce

24/11/2015, 21:14

Che se i lieviti non hanno di cui nutrirsi la fermentazione potrebbe non andare a buon fine.

Ciao

Re: Errore:vino dolce

24/11/2015, 22:52

posso mettere dello zucchero?

Re: Errore:vino dolce

25/11/2015, 10:43

Di solito i nutrienti sono a base di fosfato ammonico, non sei obbligato a metterli, puoi anche fare uno starter con acqua tiepida, zucchero e lieviti bayanus.
Aggiungendo i nutrienti al vino hai più probabilità che riparta, tutto li'
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