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Errore:vino dolce 
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Grazie Jean troppo gentile :D

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


22/11/2015, 12:44
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Scusate il disturbo. Ho appena acquistato il lievito bayanus. In questo momento il mio vino rosso(dolce:causa sicuramente blocco fermentazione) si trova in botte di acciaio da 300 litri coperto con olio enologico e relativi tappi. Chiedo a voi:come devo procedere adesso per poter riattivare la fermentazione con il lievito bayanus appena acquistato?...devo fare un travaso togliendo l'olio enologico e poi rimettere in botte di acciaio e innoculare i lieviti?Devo per forza usare un'attivante oppure va bene usare soltato il lievito?Appena riparte la fermentazione e i gradi babo sono prossimi allo 0 svino il tutto e rimetto olio enologico?spiegatemi bene grazie a tutti.


22/11/2015, 20:11
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Ciao,

si dovresti svinare togliendo l'olio, mettere attivanti non è forse essenziale, se prepari il lievito con un pò
di mosto e acqua tiepida prima di inocularlo, però dovrai secondo me mettere dei nutrienti.

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22/11/2015, 22:47
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Se metti gli attivanti di fermentazione hai un po' più di sicurezza che riparta la fermentazione ma non sono essenziali come giustamente dice jean


23/11/2015, 11:13
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cosa intendi per nutrienti??


23/11/2015, 15:18
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Nutrienti, alimenti per lieviti

Ciao

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23/11/2015, 18:57
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se non metto nutrienti,che succede?


24/11/2015, 19:23
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Che se i lieviti non hanno di cui nutrirsi la fermentazione potrebbe non andare a buon fine.

Ciao

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24/11/2015, 21:14
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posso mettere dello zucchero?


24/11/2015, 22:52
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Di solito i nutrienti sono a base di fosfato ammonico, non sei obbligato a metterli, puoi anche fare uno starter con acqua tiepida, zucchero e lieviti bayanus.
Aggiungendo i nutrienti al vino hai più probabilità che riparta, tutto li'


25/11/2015, 10:43
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