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Messaggio |
BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Grazie Jean troppo gentile
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22/11/2015, 12:44 |
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DavideT92
Iscritto il: 06/03/2014, 21:26 Messaggi: 70 Località: Aquino (Frosinone)
Formazione: Diploma Istituto Alberghiero
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Scusate il disturbo. Ho appena acquistato il lievito bayanus. In questo momento il mio vino rosso(dolce:causa sicuramente blocco fermentazione) si trova in botte di acciaio da 300 litri coperto con olio enologico e relativi tappi. Chiedo a voi:come devo procedere adesso per poter riattivare la fermentazione con il lievito bayanus appena acquistato?...devo fare un travaso togliendo l'olio enologico e poi rimettere in botte di acciaio e innoculare i lieviti?Devo per forza usare un'attivante oppure va bene usare soltato il lievito?Appena riparte la fermentazione e i gradi babo sono prossimi allo 0 svino il tutto e rimetto olio enologico?spiegatemi bene grazie a tutti.
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22/11/2015, 20:11 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29293 Località: Imperia
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Ciao,
si dovresti svinare togliendo l'olio, mettere attivanti non è forse essenziale, se prepari il lievito con un pò di mosto e acqua tiepida prima di inocularlo, però dovrai secondo me mettere dei nutrienti.
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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22/11/2015, 22:47 |
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leorasta
Iscritto il: 06/07/2011, 16:13 Messaggi: 3186 Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
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Se metti gli attivanti di fermentazione hai un po' più di sicurezza che riparta la fermentazione ma non sono essenziali come giustamente dice jean
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23/11/2015, 11:13 |
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DavideT92
Iscritto il: 06/03/2014, 21:26 Messaggi: 70 Località: Aquino (Frosinone)
Formazione: Diploma Istituto Alberghiero
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cosa intendi per nutrienti??
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23/11/2015, 15:18 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29293 Località: Imperia
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Nutrienti, alimenti per lieviti
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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23/11/2015, 18:57 |
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DavideT92
Iscritto il: 06/03/2014, 21:26 Messaggi: 70 Località: Aquino (Frosinone)
Formazione: Diploma Istituto Alberghiero
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se non metto nutrienti,che succede?
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24/11/2015, 19:23 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29293 Località: Imperia
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Che se i lieviti non hanno di cui nutrirsi la fermentazione potrebbe non andare a buon fine.
Ciao
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24/11/2015, 21:14 |
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DavideT92
Iscritto il: 06/03/2014, 21:26 Messaggi: 70 Località: Aquino (Frosinone)
Formazione: Diploma Istituto Alberghiero
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posso mettere dello zucchero?
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24/11/2015, 22:52 |
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leorasta
Iscritto il: 06/07/2011, 16:13 Messaggi: 3186 Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
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Di solito i nutrienti sono a base di fosfato ammonico, non sei obbligato a metterli, puoi anche fare uno starter con acqua tiepida, zucchero e lieviti bayanus. Aggiungendo i nutrienti al vino hai più probabilità che riparta, tutto li'
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25/11/2015, 10:43 |
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