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filippods
Iscritto il: 24/08/2014, 21:20 Messaggi: 42 Località: Montesilvano (PE)
Formazione: Diploma Scientifico, Laurea in Medicina in corso
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Buonasera, da qualche anno produco 100litri di vino rosso a partire dal mosto che mi da un mio amico contadino. Ho sciolto in una piccola porzione di mosto (6 litri) sia l'attivatore (40g/hl) che il lievito (bayanus, 20g/hl), ma per un problema impellente non sono, poi, riuscito ad aggiungerlo al resto del mosto e riusciró a farlo solo domani sera.
Visto che ho messo in 6 litri il quantitativo di attivatore e lievito adatti a tutti i 100 litri e che ci rimarrá fino a domani sera...
La mia domanda é: Domani sera potró tranquillamente addizionare i 6 litri ai restanti, oppure mi conviene rifare lo starter e buttare i 6 litri?
Vi ringrazio in anticipo per la disponibilità!!!
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19/10/2020, 17:25 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29293 Località: Imperia
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Dipende se ha sversato compeltamente dal contenitore o fermenta dentro il contenitore.. Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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19/10/2020, 22:00 |
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filippods
Iscritto il: 24/08/2014, 21:20 Messaggi: 42 Località: Montesilvano (PE)
Formazione: Diploma Scientifico, Laurea in Medicina in corso
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JeanGabin ha scritto: Dipende se ha sversato compeltamente dal contenitore o fermenta dentro il contenitore.. Ciao Il recipiente con i 6 litri l'ho messo in frigorifero per rallentare l'attivitá dei lieviti, ho fatto bene quindi? Se domani sera, quando torno, ho solo un'iniziale fermentazione dello starter lo posso usare?
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19/10/2020, 22:07 |
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filippods
Iscritto il: 24/08/2014, 21:20 Messaggi: 42 Località: Montesilvano (PE)
Formazione: Diploma Scientifico, Laurea in Medicina in corso
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JeanGabin ha scritto: Dipende se ha sversato compeltamente dal contenitore o fermenta dentro il contenitore.. Ciao Ho un altro dubbio! Non potrebbe essere, invece, che i lieviti siano morti per l'elevata concentrazione di attivatore? Grazie mille per la risposta!!!
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19/10/2020, 22:12 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29293 Località: Imperia
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Morti non credo, però dovrai riportarlo in temperatura per ripartire.
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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20/10/2020, 6:06 |
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leorasta
Iscritto il: 06/07/2011, 16:13 Messaggi: 3186 Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
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Zucchero non ne avevi messo? Io non credo siano partiti alla grande senza zuccheri da fermentare, comunque hai fatto bene a metterli in frigo. Riportali in temperatura come dice Jean prima di fare l'inoculo nel mosto. Poi se hai la possibilità e vuoi stare più sul sicuro puoi anche rifare lo starter
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20/10/2020, 9:24 |
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filippods
Iscritto il: 24/08/2014, 21:20 Messaggi: 42 Località: Montesilvano (PE)
Formazione: Diploma Scientifico, Laurea in Medicina in corso
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Sisi, c'é anche lo zucchero secondo le dosi scritte sulla bustina del lievito! Spero che al mio ritorno sia tutto apposto!! Grazie mille a tutti
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20/10/2020, 10:09 |
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filippods
Iscritto il: 24/08/2014, 21:20 Messaggi: 42 Località: Montesilvano (PE)
Formazione: Diploma Scientifico, Laurea in Medicina in corso
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Aggiornamento: Tornato a casa alle 18:00, ho tolto lo starter dal frigo e aspettato che tornasse a temperatura ambiente. Alle 22 circa era a 20°C e aveva iniziato a bollire, l'ho subito versato al resto del mosto, incrocio le dita!!
Altra questione: Il mosto é stato solfitato con una dose di 15g/hl, volendo mantenermi su valori bassi di metabisolfito e dovendo fare almeno 2 travasi, quanto metabisolfito per travaso mi consigliate di aggiungere? Grazie mille!
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20/10/2020, 23:05 |
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filippods
Iscritto il: 24/08/2014, 21:20 Messaggi: 42 Località: Montesilvano (PE)
Formazione: Diploma Scientifico, Laurea in Medicina in corso
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Aggiornamento: la fermentazione é partita, temperatura del mosto 22°C. Ho tolto il gorgogliatore, lo rimetteró durante la fase di fermentazione lenta. Poiché il mosto é già stato torchiato dal contadino ho aggiunto su 100l di mosto 10kg di uva pigiata per dargli un pò di colore in piú... cavolata? Nel frattempo ogni mattina apro il coperchio e faccio la follatuta.
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21/10/2020, 16:37 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29293 Località: Imperia
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Folla folla... si, va bene, ci sta anche l'uva per il colore e un pò di tannini... Ciao
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21/10/2020, 17:50 |
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