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Autore Messaggio

Iscritto il: 24/08/2014, 21:20
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Località: Montesilvano (PE)
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Esadecimale ha scritto:
Ciao,

Credo che per consiglio su solforosa devi aspettare l enologo anche se ,
giustamente ,sarebbe opportuno avere un analisi in mano,in quanto un professionista non puo sparare a caso.

Le aggiunte di solforosa di norma vanno pianificate ,razionate e aggiunte a scalare,
o si cerca di fare tutto alla lettera,dalla vendemmia di uve sane ad un avvio fermentativo senza intoppi,
e non usarne ,o usarne una quantità minima.

A mio modo di vedere,ma non sono un enologo,
il problema tuo ,è che hai aggiunto troppo solforosa nelle uve,15 anzichè 5.
I 5 gr consigliati su uve sane ,hanno una funzione antimicrobica ,ma se la dose aggiunta è troppa ,
a parte ritardare la fermentazione ,succede ,ancora peggio, che la solforosa si lega con l acetaldeide

E come sempre ,anche le cose che sembrano semplici non lo sono,e ci vuole un consiglio saggio,quindi meglio rimandare il travaso e l aggiunta di solfiti e aspettare @Blusnake che legga il post.

Poi non capisco il perchè di fare un rosè,ma lasciare dentro anche una percentuale di raspi o grappoli interi.


Ho aggiunto i grappoli senza raspi perchè l'anno scorso ho fatto lo stesso con soli 10 litri di mosto e ho preferito il risultato rispetto al mosto senza grappoli.
Produco 100 litri di vino l'anno per uso familiare, per queste quantità non mi conviene rivolgermi ad un centro analisi.

Per quanto riguarda la solforosa, più in dettaglio:
Il contadino che mi ha dato il mosto ha aggiunto 15g/hl di SANAVIN (64% di metabisolfito) sulle uve, quindi se non sbaglio: 9,6g/hl di metabisolfito di potassio, ergo 5,4g/hl di solforosa totale. E' comunque troppo?
La cosa che non mi spiego è che il mio "fornitore" ha messo la stessa quantità di solforosa e non ha avuto questi problemi.

Grazie ancora per la tua disponibilità ed esperienza!
Attendiamo l'intervento di @Blusnake!


01/11/2020, 1:31
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Buon lunedi,
ho visto il sanavin ha il 64% di mb,però a pure della bentonite
Con il principio di ossidazione gli ipotetici 4 grammi potrebbe essere pochi,ma sarebbe più corretto ottenere risposta da una figura piu professionale,il quale magari potrebbe conigliare anche una chiarifica.

Poi da esperienza ti dico che stesso vino da botte a botte cè differenza ,pensa un po a km di distanza con aggiunte diverse di mb.

Avevo erronemente immaginato che avevi messo i raspi,pardon.

Vediamo se si fa vivo blusnake.


02/11/2020, 12:35
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Messaggi: 42
Località: Montesilvano (PE)
Formazione: Diploma Scientifico, Laurea in Medicina in corso
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Buon lunedí e grazie ancora per l'aiuto che mi stai dando!
Ho aperto un nuovo thread perché forse qui sono andato un pò off-topic rispetto alla richiesta iniziale, si chiama: Prova dell'aria.

Ti ringrazio ancora.


02/11/2020, 12:57
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Formazione: Enologo
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Ciao Procedi come hai suggerito. Travaso con rimozione feccia, aggiunta di metabisolfito (5 grammi di metabisolfito ogni 100 litri) non utilizzare prodotti complessi. Assicurati di avere il vino in un serbatoio sempre pieno e-o con l'uso di olio enologico alimentare.

Ciao MArco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


09/11/2020, 13:54
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Grazie mille!
I prossimi aggiornamenti a breve! :D


09/11/2020, 22:50
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