Io in te lascerei mezzo bicchiere di vino fuori a temeratura ambiente 20 25° per 12-24 ore ,non esposto a luce diretta e coperto con un tovagliolo in carta, trascorse le quali tiri fuori un altro mezzo bicchiere e fai prova visiva ,olfattiva e gustativa dei due bicchieri. Aspetti adesso 24 ore e rifai le prove.
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Re: Errore con lo starter
28/10/2020, 10:20
Esadecimale ha scritto:Io in te lascerei mezzo bicchiere di vino fuori a temeratura ambiente 20 25° per 12-24 ore ,non esposto a luce diretta e coperto con un tovagliolo in carta, trascorse le quali tiri fuori un altro mezzo bicchiere e fai prova visiva ,olfattiva e gustativa dei due bicchieri. Aspetti adesso 24 ore e rifai le prove.
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Re: Errore con lo starter
29/10/2020, 17:40
Esadecimale ha scritto:Io in te lascerei mezzo bicchiere di vino fuori a temeratura ambiente 20 25° per 12-24 ore ,non esposto a luce diretta e coperto con un tovagliolo in carta, trascorse le quali tiri fuori un altro mezzo bicchiere e fai prova visiva ,olfattiva e gustativa dei due bicchieri. Aspetti adesso 24 ore e rifai le prove.
A distanza di 24h il vino si presenta di colore simile, forse leggermente piú scuro, ma meno torbido. Si vede la posa scura ed al sapore é piú acido, quasi acetoso.
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Re: Errore con lo starter
30/10/2020, 13:18
Di metabisolfito ne ho messo poco meno di 12g/hl, è un rosato, ma durante la fermentazione lo sto lasciando in contatto con una minima parte di uve (10kg su 100l)
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Re: Errore con lo starter
31/10/2020, 21:19
Esadecimale ha scritto:12/15 li hai messe nell uva prima della fermentazione se ben ricordo. Poi il rosè da quale une lo hai ottenute ,bianche ,rosse o mischiate?
Per essere piú sicuri...
A sinistra il vino appena prelevato, a destra quello vecchio di 24h. Alla fine, riassaggiando, l'aciditá é simile tra i due, ma quello rimasto fuori per 24h ha perso gusto (non so esprimermi meglio) e non é piú frizzante, quindi l'acido forse si sente di piú. Domani penso di effettuare il travaso aggiugendo 4g/hl di metabisolfito. Hai qualche suggerimento o obiezione? Ti ringrazio! Quello
Credo che per consiglio su solforosa devi aspettare l enologo anche se , giustamente ,sarebbe opportuno avere un analisi in mano,in quanto un professionista non puo sparare a caso.
Le aggiunte di solforosa di norma vanno pianificate ,razionate e aggiunte a scalare, o si cerca di fare tutto alla lettera,dalla vendemmia di uve sane ad un avvio fermentativo senza intoppi, e non usarne ,o usarne una quantità minima.
A mio modo di vedere,ma non sono un enologo, il problema tuo ,è che hai aggiunto troppo solforosa nelle uve,15 anzichè 5. I 5 gr consigliati su uve sane ,hanno una funzione antimicrobica ,ma se la dose aggiunta è troppa , a parte ritardare la fermentazione ,succede ,ancora peggio, che la solforosa si lega con l acetaldeide
E come sempre ,anche le cose che sembrano semplici non lo sono,e ci vuole un consiglio saggio,quindi meglio rimandare il travaso e l aggiunta di solfiti e aspettare @Blusnake che legga il post.
Poi non capisco il perchè di fare un rosè,ma lasciare dentro anche una percentuale di raspi o grappoli interi.