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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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Re: Errore con lo starter

22/10/2020, 16:07

Ah ottimo! Grazie :D

Nel frattempo...
Mosto a 25°C su una temperatura del locale di 20°C, fermetazione tumultuosa! :D :D :D

Re: Errore con lo starter

23/10/2020, 5:44

Ciao,

solitamente il lievito deve essere aggiunto secondo le modalità d'impiego, dopo 24 ore c'è il rischio che il lievito sia morto e non più efficace, metterlo in frigo può essere stata una buona idea. A inizio processo, non è mai raccomandabile sospendere l'attività.

Il mosto non va solfitato con 15 grammi ogni 100 litri, massimo 10 grammi ogni 100 litri se l'uva non è sana, altrimenti 5 - 8 grammi ogni 100 litri sono più che sufficienti. Il mosto non va travasato, a meno che non fai una decantazione statica prima della fermentazione. Il restante metabisolfito va aggiunto a fine fermentazione e opportuni travasi.

Ciao MArco

Re: Errore con lo starter

23/10/2020, 16:05

BluSnake ha scritto:Ciao,

solitamente il lievito deve essere aggiunto secondo le modalità d'impiego, dopo 24 ore c'è il rischio che il lievito sia morto e non più efficace, metterlo in frigo può essere stata una buona idea. A inizio processo, non è mai raccomandabile sospendere l'attività.

Il mosto non va solfitato con 15 grammi ogni 100 litri, massimo 10 grammi ogni 100 litri se l'uva non è sana, altrimenti 5 - 8 grammi ogni 100 litri sono più che sufficienti. Il mosto non va travasato, a meno che non fai una decantazione statica prima della fermentazione. Il restante metabisolfito va aggiunto a fine fermentazione e opportuni travasi.

Ciao MArco


Si, solitamente rispetto alla lettera quanto scritto sulle istruzioni, ma purtroppo nel mezzo del procedimento sono dovuto andare via... per fortuna ora il mosto borbotta allegramente!! :D

L'uva era sanissima, la migliore degli ultimi anni, purtroppo il mio fornitore di mosto è abituato ad utilizzare quei dosaggi, il range indicato sulla confezione è addirittura 15g/hl-30g/hl, probabilmente non sarà metabisolfito puro.

Già che ci sono chiedo conferma riguardo il resto del procedimento:
-Svinatura a fine fermentazione (circa 15 giorni) con aggiunta di 3g/hl di metabisolfito, chiarificante (gelatina, albumina, bentonite) e olio enologico in un tino in inox a 10-15°C.
-Travaso dopo 20 giorni con aggiunta di 3g/hl di metabisolfito e olio enologico
-Lascio il vino nel tino in inox per 1 mesetto circa, poi inizio a berlo.

Ci sono errori grossolani che necessitano di una correzione?

Grazie mille!! :D

Re: Errore con lo starter

24/10/2020, 0:31

News!

Non era metabisolfito puro, ma solo al 65%, quindi anziché 15g/hl ha somministrato 10g/hl. Non pochissimo, ma nemmeno troppo.

Re: Errore con lo starter

26/10/2020, 18:32

AIUTO: Mosto/Vino che fila

Ho prelevato circa 50ml di mosto/vino per assaggiarlo, vederne il colore ecc...
É frizzantino e non é rimasto ancora molto zucchero, ma ho notato che versandolo al bicchiere sembra essere un pò piú filante del normale.

A cosa puó essere dovuto, ci sono modi per risolvere?
Grazie!

Re: Errore con lo starter

26/10/2020, 21:47

Cosa significa, e a che temperatura? chiaro che il vino non è acqua.... :)

Ciao

Re: Errore con lo starter

27/10/2020, 12:33

26°C, ma ho controllato meglio, sembra normale. Ho riassaggiato ed il vino é giá secco, infatti la fermentazione é rallentata di molto. All'assaggio forse c'era un pò di acidità di troppo, mi consigli di "svinare" all'aria?

Re: Errore con lo starter

27/10/2020, 15:55

Ho lasciato mezzo bicchiere all'aria per 3-4h e sembra ancora piú acido, quasi acetico

Re: Errore con lo starter

27/10/2020, 17:19

Dopo 4 ore di aria ,
il colore è cambiato ?
Si è ossidato?
Si è intorbidito?
Ha preso solo spunto?

Re: Errore con lo starter

27/10/2020, 18:15

Esadecimale ha scritto:Dopo 4 ore di aria ,
il colore è cambiato ?
Si è ossidato?
Si è intorbidito?
Ha preso solo spunto?

Ha solo preso spunto, il resto é tutto uguale.
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