|
Autore |
Messaggio |
filippods
Iscritto il: 24/08/2014, 21:20 Messaggi: 42 Località: Montesilvano (PE)
Formazione: Diploma Scientifico, Laurea in Medicina in corso
|
Ah ottimo! Grazie Nel frattempo... Mosto a 25°C su una temperatura del locale di 20°C, fermetazione tumultuosa!
|
22/10/2020, 16:07 |
|
|
|
|
BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
|
Ciao,
solitamente il lievito deve essere aggiunto secondo le modalità d'impiego, dopo 24 ore c'è il rischio che il lievito sia morto e non più efficace, metterlo in frigo può essere stata una buona idea. A inizio processo, non è mai raccomandabile sospendere l'attività.
Il mosto non va solfitato con 15 grammi ogni 100 litri, massimo 10 grammi ogni 100 litri se l'uva non è sana, altrimenti 5 - 8 grammi ogni 100 litri sono più che sufficienti. Il mosto non va travasato, a meno che non fai una decantazione statica prima della fermentazione. Il restante metabisolfito va aggiunto a fine fermentazione e opportuni travasi.
Ciao MArco
|
23/10/2020, 5:44 |
|
|
filippods
Iscritto il: 24/08/2014, 21:20 Messaggi: 42 Località: Montesilvano (PE)
Formazione: Diploma Scientifico, Laurea in Medicina in corso
|
BluSnake ha scritto: Ciao,
solitamente il lievito deve essere aggiunto secondo le modalità d'impiego, dopo 24 ore c'è il rischio che il lievito sia morto e non più efficace, metterlo in frigo può essere stata una buona idea. A inizio processo, non è mai raccomandabile sospendere l'attività.
Il mosto non va solfitato con 15 grammi ogni 100 litri, massimo 10 grammi ogni 100 litri se l'uva non è sana, altrimenti 5 - 8 grammi ogni 100 litri sono più che sufficienti. Il mosto non va travasato, a meno che non fai una decantazione statica prima della fermentazione. Il restante metabisolfito va aggiunto a fine fermentazione e opportuni travasi.
Ciao MArco Si, solitamente rispetto alla lettera quanto scritto sulle istruzioni, ma purtroppo nel mezzo del procedimento sono dovuto andare via... per fortuna ora il mosto borbotta allegramente!! L'uva era sanissima, la migliore degli ultimi anni, purtroppo il mio fornitore di mosto è abituato ad utilizzare quei dosaggi, il range indicato sulla confezione è addirittura 15g/hl-30g/hl, probabilmente non sarà metabisolfito puro. Già che ci sono chiedo conferma riguardo il resto del procedimento: -Svinatura a fine fermentazione (circa 15 giorni) con aggiunta di 3g/hl di metabisolfito, chiarificante (gelatina, albumina, bentonite) e olio enologico in un tino in inox a 10-15°C. -Travaso dopo 20 giorni con aggiunta di 3g/hl di metabisolfito e olio enologico -Lascio il vino nel tino in inox per 1 mesetto circa, poi inizio a berlo. Ci sono errori grossolani che necessitano di una correzione? Grazie mille!!
|
23/10/2020, 16:05 |
|
|
filippods
Iscritto il: 24/08/2014, 21:20 Messaggi: 42 Località: Montesilvano (PE)
Formazione: Diploma Scientifico, Laurea in Medicina in corso
|
News!
Non era metabisolfito puro, ma solo al 65%, quindi anziché 15g/hl ha somministrato 10g/hl. Non pochissimo, ma nemmeno troppo.
|
24/10/2020, 0:31 |
|
|
filippods
Iscritto il: 24/08/2014, 21:20 Messaggi: 42 Località: Montesilvano (PE)
Formazione: Diploma Scientifico, Laurea in Medicina in corso
|
AIUTO: Mosto/Vino che fila
Ho prelevato circa 50ml di mosto/vino per assaggiarlo, vederne il colore ecc... É frizzantino e non é rimasto ancora molto zucchero, ma ho notato che versandolo al bicchiere sembra essere un pò piú filante del normale.
A cosa puó essere dovuto, ci sono modi per risolvere? Grazie!
|
26/10/2020, 18:32 |
|
|
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
|
Cosa significa, e a che temperatura? chiaro che il vino non è acqua.... Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
26/10/2020, 21:47 |
|
|
filippods
Iscritto il: 24/08/2014, 21:20 Messaggi: 42 Località: Montesilvano (PE)
Formazione: Diploma Scientifico, Laurea in Medicina in corso
|
26°C, ma ho controllato meglio, sembra normale. Ho riassaggiato ed il vino é giá secco, infatti la fermentazione é rallentata di molto. All'assaggio forse c'era un pò di acidità di troppo, mi consigli di "svinare" all'aria?
|
27/10/2020, 12:33 |
|
|
filippods
Iscritto il: 24/08/2014, 21:20 Messaggi: 42 Località: Montesilvano (PE)
Formazione: Diploma Scientifico, Laurea in Medicina in corso
|
Ho lasciato mezzo bicchiere all'aria per 3-4h e sembra ancora piú acido, quasi acetico
|
27/10/2020, 15:55 |
|
|
Esadecimale
Iscritto il: 11/02/2015, 22:39 Messaggi: 306 Località: Sicilia,Prov.Pa
|
Dopo 4 ore di aria , il colore è cambiato ? Si è ossidato? Si è intorbidito? Ha preso solo spunto?
|
27/10/2020, 17:19 |
|
|
filippods
Iscritto il: 24/08/2014, 21:20 Messaggi: 42 Località: Montesilvano (PE)
Formazione: Diploma Scientifico, Laurea in Medicina in corso
|
Esadecimale ha scritto: Dopo 4 ore di aria , il colore è cambiato ? Si è ossidato? Si è intorbidito? Ha preso solo spunto? Ha solo preso spunto, il resto é tutto uguale.
|
27/10/2020, 18:15 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|