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Enzimi pectolitici e lieviti 
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OK grazie


13/10/2024, 23:22
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@ Blusnake
Stamattina ho trattato il vino bianco con 8 gr/hl di M.bisolfito e 1.5 gr/lt di acido tartarico, Zucchero 14 gr/lt
Il vino rosso che ha lo stesso PH del bianco 3.6 e un'acidità di 6.5 gr/lt ha bisogno di qualcosa oppure può rimanere così? Il rosso lo devo ancora travasare. Ciao grazie


15/10/2024, 0:23
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Io lo lascerei cosi.

Ciao Marco

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"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


15/10/2024, 1:50
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BluSnake ha scritto:
Io lo lascerei cosi.

Ciao Marco

Ho fatto il terzo travaso mercoledì del vino rosso, il sapore è buono però emanava un leggero aroma di uova marce, ho aggiunto il solito Mbisolfito, si sente solamente nel travaso poi sembra sparire. Si può fare qualcosa oppure maturando sparirà? Saluti


08/11/2024, 18:01
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Il travaso e' stato fatto in maniera troppo tardiva e si sono formati i classici odori di ridotto dovuti alla permanenza prolungata della feccia.
Prima di dover aggiungere metabisolfito era necessario fare un travaso all'aria. Ossigendo il vino puo sparire, anche se lo riesci a far passare attraverso un colino di rame.

Ciao Marco

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11/11/2024, 23:57
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BluSnake ha scritto:
Il travaso e' stato fatto in maniera troppo tardiva e si sono formati i classici odori di ridotto dovuti alla permanenza prolungata della feccia.
Prima di dover aggiungere metabisolfito era necessario fare un travaso all'aria. Ossigendo il vino puo sparire, anche se lo riesci a far passare attraverso un colino di rame.

Ciao Marco

Grazie della risposta, comunque ho svinato dalle graspe il 17/09, 1° travaso il 28/09, il secondo travaso il 06/11, tutti fatti con pompa elettrica all'aria, in quanto travasando da una damigiana all'altra il vino prende aria, tra l'altro avendo 5 damigiane durante il travaso ne ho messo un po' per damigiana in modo da miscelarli, dove ho sbagliato? Devo fare un ulteriore travaso con un colino oppure imbuto di rame? Ciao grazie.
P.S. l'odore era più che altro nel fondo della damigiana.


13/11/2024, 14:05
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Forse la rimozione della feccia non e' stata fatta in maniera appropriata nel primo travaso e poi forse e' passato troppo tempo tra primo e secondo travaso.

Se l'odore e' solo nel fondo della damigiana allora risciacquala, assicurati che se ne e' andato prima di riempirla. E Se il vino non puzza, allora va bene cosi, significa che cera solo un po di feccia sul fondo della damigiana. Se invece puzza, allora e' quanto indicato sopra, un travaso all-aria con il colino di rame puo aiutare, e continuare a rimuovere feccia se ne e' rimasta.

Ciao Marco

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