Si soprattutto se la fermentazione e' completata. Se la fermentazione è completata di consiglio di aggiungere 6 grammi ogni 100L. Se la tua damigiana è di diversa dimensione, aggiungi in proporzione.
Ti consiglio di farlo analizzare dopo l'aggiunta di metabisolfito.
Ti consiglio di aggiungere uno zucchero fine, superfine o che comunque sia in grado di sciogliersi rapidamente nel vino piuttosto che uno zucchero tradizionale a maglia grossa. Lo trovi nel supermercato, controlla l'etichetta. Ti consiglio di mischiarlo e solubilizzarlo in una massa piu piccola prima di aggiungerlo nelle damigiane. Per tenere il vino stabile, il vino va filtrato eventualmente a maglia stretta, e aggiunta di ulteriore metabisolfito e' necessaria.
Ciao Marco, ti allego le analisi, se mi dici che è tutto a posto oppure se devo fare qualcosa, l'ultimo travaso l'ho fatto il 28/09 e avevo aggiunto 10 gr/hl di m.bisolfito. Ciao e grazie
Ciao analisi vanno benissimo, l'acidità volatile è bassa, i valori di solforosa libera sono relativamente buoni.
L'unica cosa e questo dipende da te, Il vino bianco ha un pH un po troppo elevato. Potresti aggiungere tra 1 e 2 grammi di acido tartarico per ogni litro di vino, questo migliorera la freschezza e la bevibilità del vino stesso. Solitamente l'impatto è molto evidente i primi giorni, e nel giro di alcune settimane questo diventa perfettamente integro nel vino. Se aggiungi acido tartarico, questo potrebbe portare un'instabilità tartarica del vino, il vino deve essere poi stabilzzato a freddo prima dell'imbottigliamento. Vedi il mio articolo riportato in firma.
BluSnake ha scritto:Ciao analisi vanno benissimo, l'acidità volatile è bassa, i valori di solforosa libera sono relativamente buoni.
L'unica cosa e questo dipende da te, Il vino bianco ha un pH un po troppo elevato. Potresti aggiungere tra 1 e 2 grammi di acido tartarico per ogni litro di vino, questo migliorera la freschezza e la bevibilità del vino stesso. Solitamente l'impatto è molto evidente i primi giorni, e nel giro di alcune settimane questo diventa perfettamente integro nel vino. Se aggiungi acido tartarico, questo potrebbe portare un'instabilità tartarica del vino, il vino deve essere poi stabilzzato a freddo prima dell'imbottigliamento. Vedi il mio articolo riportato in firma.
Ciao Marco
Grazie del consiglio, ma l'acido tartarico aumenta l'acidità, non è che poi il vino diventa più aspro? Stabilizzarlo col freddo potrei farlo se a dicembre oppure gennaio farà freddo, quindi posso aggiungerlo adesso oppure sarebbe meglio quando comincia a fare freddo? Se non ho capito male l'acido tartarico fa depositare dei sali, giusto?
Si aumenta l'acidità e il vino diventa piu aspro, soprattutto all'inizio ma poi si ribilancia con il passare del tempo.
Nel lungo termine il vino migliora la sua longevità, freschezza ed è anche meno soggetto ad alterazioni micriobiologiche. Si è corretto, una porzione di acido tartarico formerà sali nel vino, precipiteranno con il freddo e questo porterà una stabilizzazione del vino. Prima l'aggiungi meglio è.
BluSnake ha scritto:Si aumenta l'acidità e il vino diventa piu aspro, soprattutto all'inizio ma poi si ribilancia con il passare del tempo.
Nel lungo termine il vino migliora la sua longevità, freschezza ed è anche meno soggetto ad alterazioni micriobiologiche. Si è corretto, una porzione di acido tartarico formerà sali nel vino, precipiteranno con il freddo e questo porterà una stabilizzazione del vino. Prima l'aggiungi meglio è.
No, lo zucchero non interagisce con l'acido tartarico a livello chimico, solo a livello gustativo. Tuttavia, se lo zucchero fermenta, questo potrebbe causare un'ulteriore instabilità a livello tartarico.
BluSnake ha scritto:Si aumenta l'acidità e il vino diventa piu aspro, soprattutto all'inizio ma poi si ribilancia con il passare del tempo.
Nel lungo termine il vino migliora la sua longevità, freschezza ed è anche meno soggetto ad alterazioni micriobiologiche. Si è corretto, una porzione di acido tartarico formerà sali nel vino, precipiteranno con il freddo e questo porterà una stabilizzazione del vino. Prima l'aggiungi meglio è.
Ciao Marco
Oggi mi è arrivato l'acido tartarico, siccome dovrei fare il secondo travaso a fine mese, posso aggiungerlo subito oppure è meglio che anticipi il travaso e poi aggiungerlo, oppure posso aggiungerlo e poi fare il travaso magari posticipandolo, ho letto nei tuoi articoli che poi dovrebbe essere filtrato, dopo quanto tempo e con che numero di cartoni. P.S. quanto metalbisolfito devo aggiungere, i soliti 2 gr per damigiana da 54 Lt. saluti Ciao
@ Blusnake Se lunedì faccio il travaso e aggiungo acido tartarico e zucchero sciolti moltobene, può essere ok? Aggiungendo durante il travaso il tutto si amalgama molto bene, di solito faccio in questo modo. Ciao
Ti consiglio di fare il secondo travaso dopo 3 settimane dal primo, puoi aggiungere zucchero e acido tartarico in quel momento. TI consiglio di sciogliere entrambi in una porzione del vino e poi aggiungerli completamente alla massa. Non ho idea di quanto metabisolfito hai gia aggiunto, se aggiungi zucchero solitamente il metabisolfito che vuoi aggiungere deve essere superiore, io farei 5 grammi ogni 100 litri. Se hai gia' aggiunto delle dosi importanti e / o hai delle analisi allora sarebbe meglio valutare prima.
Se hai gia tolto la maggior parte della feccia e hai gia' fatto il secondo travaso, dovresti riuscire a passare con il filtro numero 8. Ti consiglio di farlo almeno 5 settimane dopo il secondo travaso.