E' vero non si trova molto su internet e sinceramente non è molto diffusa. Ci sono delle leggi che stanno rivedendo l'uso e l'introduzione di questo prodotto, il più scientificamente valido è questo riportato qui sotto
https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/do ... .2013.3145Riporto inoltro qui sotto
"Grape skin extract which can add colour is permitted in New Zealand. Only the USA explicitly permits the addition of volatile fruit-flavour concentrate from grapes, within certain limits. Since the definition of wine in Australia and New Zealand refers explicitly to products derived solely from grapes, addition of flavour concentrate extracted from grapes is permitted. Neither South Africa nor Europe permit this addition."
Preso da questo articolo
http://homepages.inf.ed.ac.uk/vgalpin1/ ... -print.pdfApparentemente non solo non si erano identificati e si conoscevano i potentiali rischi per la salute (essendo un processo in concentrazione, c'è anche il rischio che concentri metalli) ma c'è anche un'alterazione del vino riguardante la sua genuità e produzione etica.
Questa era una bella domanda
Ciao Marco
*PS in Australia l'ho usato solamente una volta, l'aggiunta va fatta in fase di pigidiraspatura-fermentazione , perchè essendo un colore semplice, se aggiunto in fase di preimbottigliamento, questo precipita e finisce per darti dei depositi non graditi. L'ideale sarebbe aggiungerlo a fase di mosto, quando esso può complessarsi con altre molecole e darti così un colore stabile.