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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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Eccesso di solforosa

18/11/2014, 8:30

Salve ragazzi,ieri ho prelevato un campione del mio vino,premetto che ancora non ho fatto il primo travaso quindi ci sono i residui fecciosi sul fondo,l'ho fatto assaggiare ad un mio amico sommelier,mi ha subito detto ad un primo esame olfattivo,che si sentono troppo i solfiti.io dopo la pigiatura ho messo i solfiti su consiglio di un enologo,su 170 kg di uva ne ho messi 40gr,lui mi aveva consigliato ogni 100 kg 30 gr.quindi ne ho messi un po di meno rispetto a quelli consigliati da lui.LA MIA DOMANDA è: Posso ridurre questa solforosa facendo i travasi? Ne volevo fare uno tra qualche giorno, ed un altro ad inizio anno. Pensate che bastino per far diminuire questa solforosa?
Grazie

Re: Eccesso di solforosa

18/11/2014, 8:56

ma chi è questo "enologo" vagli a dire ammazzati tu con i solfiti ESAGERATO

io in quattro quintali cioè più del doppio rispetto ad un quintale e sette,ho messo 40 grammi sotto consiglio di chi mi ha venduto l uva.

intanto aspettando l esperto, fai subito un travaso e non aggiungere nulla.

Saluti

Re: Eccesso di solforosa

18/11/2014, 11:19

Ciao, affinchè i più esperti possano rispondere, servono anzitutto alcuni ulteriori dati: quantomeno di che varietà si tratta, come hai vinificato e quando hai raccolto. Di solforosa ne hai aggiunta sicuramente tanta, comunque mi viene un dubbio visto che dici che c'è ancora la feccia: sei sicuro che l'amico non stesse parlando di composti solforati?
Ciao

Re: Eccesso di solforosa

18/11/2014, 18:28

Ciao ragazzi.allora in effetti ciò che mi ha fatto mettere l'enologo non erano solo solfiti ma questo:SOLFITANTE RAPID composizione :Conservativo antimicrobico antiossidante E224 potassio metabisolfito 60% ; alimento per lievito ammonio fosfato bibasico 22% ;alimento per lievito ammonio solfato 18%
Io ho pigiato l'uva e messo subito questo composto in polvere,circa 35/40 gr
48 ore di macerazione con follatura ogni 4 ore
Poi torchiatura e messo in tino di acciaio.Per questo vi parlavo di depositi fecciosi.
Ora a fine mese faccio il primo travaso e spero questo odore di solfiti si allenti un po
Consigli?


dimenticavo si tratta di nero d'avola e frappato

Re: Eccesso di solforosa

18/11/2014, 19:13

Se il consiglio te l'ha dato "l'esperto" dell'ente enologico di catania, ho un consiglio da darti: scappa da quel posto!!

Venditori PESSIMI, non hanno idea di quello che dicono o fanno, non ci tornerò più..

Re: Eccesso di solforosa

19/11/2014, 8:44

Crovax farò tesoro dei tuoi consigli,grazie.Ma qualche esperto del settore da consigliarmi?Io sono stato anche a Viagrande,lo conosci?

Re: Eccesso di solforosa

19/11/2014, 11:58

Purtroppo anch'io sono alla disperata ricerca di esperti in zona,ma ancora nulla :(

Di quello di Viagrande mi hanno parlato bene, ma personalmente non ci sono mai stato. Io ho sempre seguito i consigli di questo forum, trovi gente davvero preparata e disponibile ;)

Re: Eccesso di solforosa

19/11/2014, 15:27

Quindi al 60% hai messo 40*0,6 = 24 g effettivi di solfiti. Per 170 kg di uva sono comunque tanti secondo me (io ne metto tra i 5 e gli 8 grammi a quintale alla pigiatura) ma neanche esagerati, con travasi all'aria potresti risolvere

Re: Eccesso di solforosa

19/11/2014, 19:32

travasate gente,travasate :ugeek:
se senti odori strani travasa subito,non aspettare fine mese :!:

Re: Eccesso di solforosa

19/11/2014, 19:41

Travaso all'aria e diminuisce subito....

Ciao
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