Salve ragazzi,ieri ho prelevato un campione del mio vino,premetto che ancora non ho fatto il primo travaso quindi ci sono i residui fecciosi sul fondo,l'ho fatto assaggiare ad un mio amico sommelier,mi ha subito detto ad un primo esame olfattivo,che si sentono troppo i solfiti.io dopo la pigiatura ho messo i solfiti su consiglio di un enologo,su 170 kg di uva ne ho messi 40gr,lui mi aveva consigliato ogni 100 kg 30 gr.quindi ne ho messi un po di meno rispetto a quelli consigliati da lui.LA MIA DOMANDA è: Posso ridurre questa solforosa facendo i travasi? Ne volevo fare uno tra qualche giorno, ed un altro ad inizio anno. Pensate che bastino per far diminuire questa solforosa? Grazie
Ciao, affinchè i più esperti possano rispondere, servono anzitutto alcuni ulteriori dati: quantomeno di che varietà si tratta, come hai vinificato e quando hai raccolto. Di solforosa ne hai aggiunta sicuramente tanta, comunque mi viene un dubbio visto che dici che c'è ancora la feccia: sei sicuro che l'amico non stesse parlando di composti solforati? Ciao
Ciao ragazzi.allora in effetti ciò che mi ha fatto mettere l'enologo non erano solo solfiti ma questo:SOLFITANTE RAPID composizione :Conservativo antimicrobico antiossidante E224 potassio metabisolfito 60% ; alimento per lievito ammonio fosfato bibasico 22% ;alimento per lievito ammonio solfato 18% Io ho pigiato l'uva e messo subito questo composto in polvere,circa 35/40 gr 48 ore di macerazione con follatura ogni 4 ore Poi torchiatura e messo in tino di acciaio.Per questo vi parlavo di depositi fecciosi. Ora a fine mese faccio il primo travaso e spero questo odore di solfiti si allenti un po Consigli?
Purtroppo anch'io sono alla disperata ricerca di esperti in zona,ma ancora nulla
Di quello di Viagrande mi hanno parlato bene, ma personalmente non ci sono mai stato. Io ho sempre seguito i consigli di questo forum, trovi gente davvero preparata e disponibile
Quindi al 60% hai messo 40*0,6 = 24 g effettivi di solfiti. Per 170 kg di uva sono comunque tanti secondo me (io ne metto tra i 5 e gli 8 grammi a quintale alla pigiatura) ma neanche esagerati, con travasi all'aria potresti risolvere