|
Autore |
Messaggio |
Marco1983catania
Iscritto il: 06/10/2014, 14:03 Messaggi: 6
|
Salve ragazzi,ieri ho prelevato un campione del mio vino,premetto che ancora non ho fatto il primo travaso quindi ci sono i residui fecciosi sul fondo,l'ho fatto assaggiare ad un mio amico sommelier,mi ha subito detto ad un primo esame olfattivo,che si sentono troppo i solfiti.io dopo la pigiatura ho messo i solfiti su consiglio di un enologo,su 170 kg di uva ne ho messi 40gr,lui mi aveva consigliato ogni 100 kg 30 gr.quindi ne ho messi un po di meno rispetto a quelli consigliati da lui.LA MIA DOMANDA è: Posso ridurre questa solforosa facendo i travasi? Ne volevo fare uno tra qualche giorno, ed un altro ad inizio anno. Pensate che bastino per far diminuire questa solforosa? Grazie
|
18/11/2014, 8:30 |
|
|
|
|
DavideG74
Iscritto il: 03/10/2014, 18:18 Messaggi: 59 Località: Pozzuoli/NA
Formazione: elementare/alimentari "forse"
|
ma chi è questo "enologo" vagli a dire ammazzati tu con i solfiti ESAGERATO
io in quattro quintali cioè più del doppio rispetto ad un quintale e sette,ho messo 40 grammi sotto consiglio di chi mi ha venduto l uva.
intanto aspettando l esperto, fai subito un travaso e non aggiungere nulla.
Saluti
_________________ Se tu hai una mela, e io ho una mela, e ce le scambiamo, allora tu ed io abbiamo sempre una mela per uno. Ma se tu hai un'idea, ed io ho un'idea, e ce le scambiamo, allora abbiamo entrambi due idee. George Bernard Shaw
|
18/11/2014, 8:56 |
|
|
Orf
Iscritto il: 02/03/2011, 23:22 Messaggi: 970 Località: Trento
|
Ciao, affinchè i più esperti possano rispondere, servono anzitutto alcuni ulteriori dati: quantomeno di che varietà si tratta, come hai vinificato e quando hai raccolto. Di solforosa ne hai aggiunta sicuramente tanta, comunque mi viene un dubbio visto che dici che c'è ancora la feccia: sei sicuro che l'amico non stesse parlando di composti solforati? Ciao
|
18/11/2014, 11:19 |
|
|
Marco1983catania
Iscritto il: 06/10/2014, 14:03 Messaggi: 6
|
Ciao ragazzi.allora in effetti ciò che mi ha fatto mettere l'enologo non erano solo solfiti ma questo:SOLFITANTE RAPID composizione :Conservativo antimicrobico antiossidante E224 potassio metabisolfito 60% ; alimento per lievito ammonio fosfato bibasico 22% ;alimento per lievito ammonio solfato 18% Io ho pigiato l'uva e messo subito questo composto in polvere,circa 35/40 gr 48 ore di macerazione con follatura ogni 4 ore Poi torchiatura e messo in tino di acciaio.Per questo vi parlavo di depositi fecciosi. Ora a fine mese faccio il primo travaso e spero questo odore di solfiti si allenti un po Consigli?
dimenticavo si tratta di nero d'avola e frappato
|
18/11/2014, 18:28 |
|
|
crovax
Iscritto il: 20/09/2011, 20:37 Messaggi: 268 Località: Catania - Etna
|
Se il consiglio te l'ha dato "l'esperto" dell'ente enologico di catania, ho un consiglio da darti: scappa da quel posto!!
Venditori PESSIMI, non hanno idea di quello che dicono o fanno, non ci tornerò più..
_________________ Frutta direttamente a casa tua su: https://www.facebook.com/fruttadelletna/
|
18/11/2014, 19:13 |
|
|
Marco1983catania
Iscritto il: 06/10/2014, 14:03 Messaggi: 6
|
Crovax farò tesoro dei tuoi consigli,grazie.Ma qualche esperto del settore da consigliarmi?Io sono stato anche a Viagrande,lo conosci?
|
19/11/2014, 8:44 |
|
|
crovax
Iscritto il: 20/09/2011, 20:37 Messaggi: 268 Località: Catania - Etna
|
Purtroppo anch'io sono alla disperata ricerca di esperti in zona,ma ancora nulla Di quello di Viagrande mi hanno parlato bene, ma personalmente non ci sono mai stato. Io ho sempre seguito i consigli di questo forum, trovi gente davvero preparata e disponibile
_________________ Frutta direttamente a casa tua su: https://www.facebook.com/fruttadelletna/
|
19/11/2014, 11:58 |
|
|
leorasta
Iscritto il: 06/07/2011, 16:13 Messaggi: 3186 Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
|
Quindi al 60% hai messo 40*0,6 = 24 g effettivi di solfiti. Per 170 kg di uva sono comunque tanti secondo me (io ne metto tra i 5 e gli 8 grammi a quintale alla pigiatura) ma neanche esagerati, con travasi all'aria potresti risolvere
|
19/11/2014, 15:27 |
|
|
baroreddu
Iscritto il: 06/02/2012, 17:30 Messaggi: 772 Località: provincia di sassari
|
travasate gente,travasate se senti odori strani travasa subito,non aspettare fine mese
|
19/11/2014, 19:32 |
|
|
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
|
Travaso all'aria e diminuisce subito....
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
19/11/2014, 19:41 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 6 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|