Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 30/11/2024, 5:39




Rispondi all’argomento  [ 34 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3, 4  Prossimo
Eccesso di solforosa 
Autore Messaggio

Iscritto il: 06/10/2014, 14:03
Messaggi: 6
Rispondi citando
Salve ragazzi,ieri ho prelevato un campione del mio vino,premetto che ancora non ho fatto il primo travaso quindi ci sono i residui fecciosi sul fondo,l'ho fatto assaggiare ad un mio amico sommelier,mi ha subito detto ad un primo esame olfattivo,che si sentono troppo i solfiti.io dopo la pigiatura ho messo i solfiti su consiglio di un enologo,su 170 kg di uva ne ho messi 40gr,lui mi aveva consigliato ogni 100 kg 30 gr.quindi ne ho messi un po di meno rispetto a quelli consigliati da lui.LA MIA DOMANDA è: Posso ridurre questa solforosa facendo i travasi? Ne volevo fare uno tra qualche giorno, ed un altro ad inizio anno. Pensate che bastino per far diminuire questa solforosa?
Grazie


18/11/2014, 8:30
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 03/10/2014, 18:18
Messaggi: 59
Località: Pozzuoli/NA
Formazione: elementare/alimentari "forse"
Rispondi citando
ma chi è questo "enologo" vagli a dire ammazzati tu con i solfiti ESAGERATO

io in quattro quintali cioè più del doppio rispetto ad un quintale e sette,ho messo 40 grammi sotto consiglio di chi mi ha venduto l uva.

intanto aspettando l esperto, fai subito un travaso e non aggiungere nulla.

Saluti

_________________
Se tu hai una mela, e io ho una mela, e ce le scambiamo, allora tu ed io abbiamo sempre una mela per uno.
Ma se tu hai un'idea, ed io ho un'idea, e ce le scambiamo, allora abbiamo entrambi due idee.
George Bernard Shaw


18/11/2014, 8:56
Profilo

Iscritto il: 02/03/2011, 23:22
Messaggi: 970
Località: Trento
Rispondi citando
Ciao, affinchè i più esperti possano rispondere, servono anzitutto alcuni ulteriori dati: quantomeno di che varietà si tratta, come hai vinificato e quando hai raccolto. Di solforosa ne hai aggiunta sicuramente tanta, comunque mi viene un dubbio visto che dici che c'è ancora la feccia: sei sicuro che l'amico non stesse parlando di composti solforati?
Ciao


18/11/2014, 11:19
Profilo WWW

Iscritto il: 06/10/2014, 14:03
Messaggi: 6
Rispondi citando
Ciao ragazzi.allora in effetti ciò che mi ha fatto mettere l'enologo non erano solo solfiti ma questo:SOLFITANTE RAPID composizione :Conservativo antimicrobico antiossidante E224 potassio metabisolfito 60% ; alimento per lievito ammonio fosfato bibasico 22% ;alimento per lievito ammonio solfato 18%
Io ho pigiato l'uva e messo subito questo composto in polvere,circa 35/40 gr
48 ore di macerazione con follatura ogni 4 ore
Poi torchiatura e messo in tino di acciaio.Per questo vi parlavo di depositi fecciosi.
Ora a fine mese faccio il primo travaso e spero questo odore di solfiti si allenti un po
Consigli?


dimenticavo si tratta di nero d'avola e frappato


18/11/2014, 18:28
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 20/09/2011, 20:37
Messaggi: 268
Località: Catania - Etna
Rispondi citando
Se il consiglio te l'ha dato "l'esperto" dell'ente enologico di catania, ho un consiglio da darti: scappa da quel posto!!

Venditori PESSIMI, non hanno idea di quello che dicono o fanno, non ci tornerò più..

_________________
Frutta direttamente a casa tua su: https://www.facebook.com/fruttadelletna/


18/11/2014, 19:13
Profilo WWW

Iscritto il: 06/10/2014, 14:03
Messaggi: 6
Rispondi citando
Crovax farò tesoro dei tuoi consigli,grazie.Ma qualche esperto del settore da consigliarmi?Io sono stato anche a Viagrande,lo conosci?


19/11/2014, 8:44
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 20/09/2011, 20:37
Messaggi: 268
Località: Catania - Etna
Rispondi citando
Purtroppo anch'io sono alla disperata ricerca di esperti in zona,ma ancora nulla :(

Di quello di Viagrande mi hanno parlato bene, ma personalmente non ci sono mai stato. Io ho sempre seguito i consigli di questo forum, trovi gente davvero preparata e disponibile ;)

_________________
Frutta direttamente a casa tua su: https://www.facebook.com/fruttadelletna/


19/11/2014, 11:58
Profilo WWW

Iscritto il: 06/07/2011, 16:13
Messaggi: 3186
Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
Rispondi citando
Quindi al 60% hai messo 40*0,6 = 24 g effettivi di solfiti. Per 170 kg di uva sono comunque tanti secondo me (io ne metto tra i 5 e gli 8 grammi a quintale alla pigiatura) ma neanche esagerati, con travasi all'aria potresti risolvere


19/11/2014, 15:27
Profilo

Iscritto il: 06/02/2012, 17:30
Messaggi: 772
Località: provincia di sassari
Rispondi citando
travasate gente,travasate :ugeek:
se senti odori strani travasa subito,non aspettare fine mese :!:


19/11/2014, 19:32
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
Travaso all'aria e diminuisce subito....

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


19/11/2014, 19:41
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 34 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3, 4  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy