Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 30/11/2024, 6:22




Rispondi all’argomento  [ 34 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4
Eccesso di solforosa 
Autore Messaggio

Iscritto il: 04/01/2016, 22:45
Messaggi: 13
Località: Catania Castagno 100 Cavalli
Formazione: diploma
Rispondi citando
Salve a tutti, ho vendemmiato il 12 ottobre scorso, grado babo 18 - uno dei migliori della mia zona (mese di settembre e sino a qualche giorno prima della raccolta pioggia e sempre pioggia);pigiatura e diraspatura (per evitare sorprese, come consigliato da Marco, ho aggiunto un po' di solfitante visto che le uve non erano del tutto sane con quel tempaccio, 4 kg di zucchero su 250 kg di uva e dopo 5 ore ho inoculato i lieviti) il giorno successivo è partito a bollire come un treno a vapore che si sentiva a 100 metri); 2 gg e mezzo (come faceva mio suocero) di Mastellone con follature regolare e rimontaggi. Quindi svinatura in botte di acciaio e torchiatura delle vinacce. Quella lenta aggiunta alla botte, quella più strizzata in una damigiana da 5 litri. Ha continuato la fermentazione lenta sino ieri l'altro che era una meraviglia. 27/10/2016: Analisi presso il dott. Cavallaro ed ecco l'esito: alcool volume 13,24; Acidità volatile lorda: 0,30 (%Ac. Acetico); Acidità volatile netta 0,15 (% Ac. Acetico); Acidità totale 9,2 (% Ac. Tartarico). Prima di chiudere mettere il galleggiante, l'olio, ho messo un pasticca e mezza di stabilizzante (me l'ha data il dottore da mettere in sospensione con una garza), ho assaggiato il vino.....amaroooooooooooooo. E' normale e devo aspettare? E' successo qualcosa? Devo mettere qualcosa per correggerlo? Oppure questo è e lo devo bere così? Grazie per le risposte e i certi competenti consigli. Dimenticavo, alla fine della fermentazione grado babo al mostimetro +/- zero e parlo di nerello mascalese. :P


29/10/2016, 19:12
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Alle tue risposte ci sono già diversi topic aperti, per l'aggiunta di metabisolfito occorre sapere il contenuto di solforosa libera e totale come già spiegato ad altri utenti.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


30/10/2016, 0:55
Profilo

Iscritto il: 04/01/2016, 22:45
Messaggi: 13
Località: Catania Castagno 100 Cavalli
Formazione: diploma
Rispondi citando
Ok, grazie, però se mi dici come arrivare ai topic aperti, perché io non riesco. Ti ringrazio.


02/11/2016, 0:48
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
In alto c'è un tasto rosso con la scritta "cerca"

Una volta selezionate le parole chiave e la sezione d'interesse verranno fuori i risultati che puoi decidere se ordinare in base alla data, al numero di risposte, ecc..

Basterà poi cliccare su quello che t'interessa e il gioco è fatto :D


Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


02/11/2016, 11:27
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 34 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
cron
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy