oggi sono passato da un amico che ha filtrato il vino ieri sera e lo ha messo in una botte di rovere a riposare... Mi ha detto che lo ha corretto con acido tartarico circa 100 grammi HL e bisolfito 5 grammi HL, senza farlo analizzare. Mi ha detto che lo scorso anno gli hanno consigliato 50 grammi e 4 grammi, ma che quest'anno a lui sembrava molto acido e a raddoppiato la dose... Io non ho commentato, ma guardano un pò in rete, mi sembra abbia esagerato e tra le altre cose non mi sembra nemmeno sia facile tornare indietro, voi che ne pensate, butta via 225 litri di vino oppure riesce a salvarlo in qualche modo? A parte il fatto che per lui va bene così, secondo me siamo in eccesso, io il tartarico lo uso con il bianco e a dosi inferiori, 30/40 grammi HL...
Formazione: Perito agrario e Dott. in Tut. e Gest. delle Ris. Faunistiche
Re: Eccesso acido tartarico
17/10/2011, 22:22
JeanGabin ha scritto:Ciao a tutti, ... Mi ha detto che lo scorso anno gli hanno consigliato 50 grammi e 4 grammi, ma che quest'anno a lui sembrava molto acido e a raddoppiato la dose... ...
Si aggiunge il tartarico per aumentare l'acidità totale (e di conseguenza abbassare il pH); se quest'anno il vino era molto acido già in partenza perchè raddoppiare la dose?
Io personalmente no me ne capisco, anzi se mi parli di questi prodotti per me è arabo, mi sono sempre affidato a coloro che mi fanno le analisi, magari ho capito male io, comunque lui lo ha messo l'acido tartarico, evidentemente ha azzardato anche lui, anche perchè non mi sembra che se ne capisca molto....