Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

Eccesso acido tartarico

17/10/2011, 20:43

Ciao a tutti,

oggi sono passato da un amico che ha filtrato il vino ieri sera e lo ha messo in una botte di
rovere a riposare...
Mi ha detto che lo ha corretto con acido tartarico circa 100 grammi HL e bisolfito 5 grammi HL,
senza farlo analizzare.
Mi ha detto che lo scorso anno gli hanno consigliato 50 grammi e 4 grammi, ma che quest'anno a
lui sembrava molto acido e a raddoppiato la dose...
Io non ho commentato, ma guardano un pò in rete, mi sembra abbia esagerato e tra le altre cose
non mi sembra nemmeno sia facile tornare indietro, voi che ne pensate, butta via 225 litri di vino
oppure riesce a salvarlo in qualche modo?
A parte il fatto che per lui va bene così, secondo me siamo in eccesso, io il tartarico lo uso con il bianco
e a dosi inferiori, 30/40 grammi HL...

Grazie a tutti

Re: Eccesso acido tartarico

17/10/2011, 22:22

JeanGabin ha scritto:Ciao a tutti,
...
Mi ha detto che lo scorso anno gli hanno consigliato 50 grammi e 4 grammi, ma che quest'anno a
lui sembrava molto acido e a raddoppiato la dose...
...

Si aggiunge il tartarico per aumentare l'acidità totale (e di conseguenza abbassare il pH); se quest'anno il vino era molto acido già in partenza perchè raddoppiare la dose?

Re: Eccesso acido tartarico

17/10/2011, 22:42

Io personalmente no me ne capisco, anzi se mi parli di questi prodotti
per me è arabo, mi sono sempre affidato a coloro che mi fanno le analisi,
magari ho capito male io, comunque lui lo ha messo l'acido tartarico, evidentemente ha azzardato
anche lui, anche perchè non mi sembra che se ne capisca molto....


Saluti
Rispondi al messaggio