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Eccessivi sedimenti/feccia

01/12/2012, 0:14

Salve,quest'anno ho vinificato 3,5pl di uve nero d'avola con l'aggiunta di 20gr.metabisolfito in fase di pigiatura,ho poi indotto la fermentazione con dei lieviti selezionati.La fermentazione è partita subito ed era intensa.Dopo 5 gg ho svinato,ma ho notato un eccessiva presenza di massa melmosa/feccia sul fondo del tino,che mi ha messo un po in difficolta.Domanda:è successo qualcosa di anomalo oppure è solo una mia impressione?E con quale tecnica posso gestire la massa melmosa al fine di recuperare liquido utile(vino)...Grazie e saluto tutti

Re: Eccessivi sedimenti/feccia

01/12/2012, 1:58

La feccia è presente tutti i vini, la sua quantità è variabile da una serie di fattori. In particolar modo uve poco sane o inoculi troppo spinti possono portare ad un aumento di feccia. Solitamente la feccia grossolana se vuoi recuperarla devi filtrarla

Re: Eccessivi sedimenti/feccia

02/12/2012, 1:04

scusa Marco approfitto della tua disponibilità/competenza probabilmente ho ecceduto con l'inoculo dei lieviti,ma questo pregiudica la qualità del prodotto finale???Eventualmente a quali problemi andrei in contro??Ancora grazie ..

Re: Eccessivi sedimenti/feccia

03/12/2012, 9:30

Sì, ma relativamente. Puoi avere una maggiore produzione di idrogreno solforato e di aromi sgradevoli e una maggiore sedimentazione.
Andrebbe rimossa la feccia appena terminata la fermentazione.

Ciao Marco

Re: Eccessivi sedimenti/feccia

03/12/2012, 21:03

Grazie,ho svinato dopo 4gg e dopo 4 settimane ho fatto un travaso .Va bene cosi????Ancora grazie

Re: Eccessivi sedimenti/feccia

05/12/2012, 10:03

Sì, effettua un travaso 1 mese dopo al primo.

Ciao Marco :)
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