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Eccessivi sedimenti/feccia 
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Salve,quest'anno ho vinificato 3,5pl di uve nero d'avola con l'aggiunta di 20gr.metabisolfito in fase di pigiatura,ho poi indotto la fermentazione con dei lieviti selezionati.La fermentazione è partita subito ed era intensa.Dopo 5 gg ho svinato,ma ho notato un eccessiva presenza di massa melmosa/feccia sul fondo del tino,che mi ha messo un po in difficolta.Domanda:è successo qualcosa di anomalo oppure è solo una mia impressione?E con quale tecnica posso gestire la massa melmosa al fine di recuperare liquido utile(vino)...Grazie e saluto tutti


01/12/2012, 0:14
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La feccia è presente tutti i vini, la sua quantità è variabile da una serie di fattori. In particolar modo uve poco sane o inoculi troppo spinti possono portare ad un aumento di feccia. Solitamente la feccia grossolana se vuoi recuperarla devi filtrarla

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


01/12/2012, 1:58
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scusa Marco approfitto della tua disponibilità/competenza probabilmente ho ecceduto con l'inoculo dei lieviti,ma questo pregiudica la qualità del prodotto finale???Eventualmente a quali problemi andrei in contro??Ancora grazie ..


02/12/2012, 1:04
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Sì, ma relativamente. Puoi avere una maggiore produzione di idrogreno solforato e di aromi sgradevoli e una maggiore sedimentazione.
Andrebbe rimossa la feccia appena terminata la fermentazione.

Ciao Marco

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03/12/2012, 9:30
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Grazie,ho svinato dopo 4gg e dopo 4 settimane ho fatto un travaso .Va bene cosi????Ancora grazie


03/12/2012, 21:03
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Sì, effettua un travaso 1 mese dopo al primo.

Ciao Marco :)

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