Buonasera.
Faccio i complimenti a tutti per il forum veramente interessante.
Premesso che faccio il vino per uso proprio e per passione.
Anche a me è ripartita la fermentazione.
Ho fatto dell'aglianico, circa 4 q.li di vino, di cui 2 q.li li faccio maturare in botte di rovere e i rimenti in damigiane.
Premesso che quando ho macinato (circa fine Ottobre), l'uva faceva 22 di zuccheri, ho svinato quando lo zucchero è arrivato circa a 1. Dopo aver svinato e pigiato con un torchio manuale, ho michiato il tutto e l'ho messo ad affinare in damigiane per circa 10 gg. Dopo circa un mese ho effettuato un primo travaso e messo il vino nella botte, dove si trova tutt'ora.
A marzo ho fatto il secondo travaso solo per le damigiane.
Ora sia il vino in botte che in Damigiana fermenta.
Dimenticavo, ho fatto il tutto in modo naturale, senza l'aggiunta di alcun prodotto.
Questa è la prima volta che il vino inizia la rifermentazione.
La temperatura della cantina oscilla tra i 15 e 17 gradi.
Vi scrivo dalla provincia di Avellino