18/09/2017, 10:43
18/09/2017, 14:14
18/09/2017, 14:50
alessandrodel83 ha scritto:È presto.aspetta ancora un giorno.se puoi alza la temperatura della cantina.i solfiti io non li avrei messi.se vedi che non parte devi mettere i lieviti e riscaldare un po di mosto.a me è successo nel 2008 a causa del freddo improvviso.
18/09/2017, 15:46
18/09/2017, 15:53
proforum74 ha scritto:Ciao, considera che il metabisolfito si mette in genere per due ragioni:
-evitare fermentazioni spontanee (è un disinfettante).
- evitare una precoce ossidazione del mosto (è un antiossidante).
Quindi in un'ottica di favorire una fermentazione spontanea potresti aver rallentato i processi fermentativi, ma in un'ottica di tutela delle proprietà organolettiche del futuro vino hai fatto bene a metterlo (purchè nelle giuste dosi). Ossigena il mosto con dei rimontaggi finchè la fermentazione non parte (a me ci sono voluti circa 5 giorni). I rimontaggi vanno fatti tre volte al giorno: finchè hai le bucce, sempre , a fermentazione partita e senza bucce non farne più proprio per evitare di ossidare la massa in fermentazione.
Il cosiddetto attivante io lo metto sempre (al primo, terzo e quinto giorno di fermentazione), serve a dare azoto al mosto se ne è povero (i lieviti se ne nutrono oltre agli zuccheri). Io lo metto più che altro per evitare che la fermentazione si blocchi (non è mai un bene). Quest'anno per far partire il tutto ho messo una stufetta, (ma sembra che il mosto si scaldi in due tre giorni), se hai attrezzature idonee alza direttamente la temperatura del mosto.
In bocca al lupo!
18/09/2017, 17:48
18/09/2017, 18:21
JeanGabin ha scritto:Che quantità di solfiti hai messo? Per alzare la temperatura dovresti scaldare del mosto massimo a 35° e rimetterlo
nella tina.
Ciao
18/09/2017, 23:29
19/09/2017, 11:18
petfree ha scritto:che problema ci sta nel riscaldarlo?
prelevi il quantitativo di mezzo litro/litro con una teiera e o riscaldi.. e poi lo aggiungi alla massa
19/09/2017, 12:28
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