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Durata malolattica 
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Ciao a tutti!

Il vino di quest'anno è in botte(dopo alcuni travasi già fatti). Nella mia zona, ormai le temperature sono definivamente salite, ed in cantina si aggirano dai 16 ai 22 gradi centigradi.

Ovviamente la malolattica è partita, si sentono parecchie bollicine nel palato ed anche ad orecchio. Vorrei aspettare che sia finita del tutto per imbottigliare, ma quanto dovrò aspettare?

Purtroppo non posso fare analisi dettagliate, poichè per analizzare l'acido malico presente, dovrei fare quasi 100km :shock:

All'incirca, con quelle temperature, si può stimare la durata della malolattica?

grazie a tutti :)

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03/05/2015, 17:27
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la durata della malolattica puo variare da alcuni giorni a mesi...il metodo piu semplice senza analisi è quello di sentire quando la fermentazione smette guardando se la temperatura non si sia abbassata...io piu o meno faccio cosi,quest anno in botte mi è partita un po,ma nelle damigiane ancora niente...

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03/05/2015, 20:25
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siff ha scritto:
la durata della malolattica puo variare da alcuni giorni a mesi...il metodo piu semplice senza analisi è quello di sentire quando la fermentazione smette guardando se la temperatura non si sia abbassata...io piu o meno faccio cosi,quest anno in botte mi è partita un po,ma nelle damigiane ancora niente...


Grossolanamente puoi bassarti sull'esame gusto olfattivo come consigliato da siff.

Ciao Marco ;)

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
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Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


09/05/2015, 6:42
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