Ciao a tutti, qualche tempo fa ho chiesto informazioni circa l'evoluzione del sapore del vino dato che mi pareva piuttosto aspro (vino rosso, vari vitigni in base a quello che ho trovato nel vigneto di famiglia). Ora, dopo qualche mese, con una temperatura di cantina che è passata da circa 10 gradi a 14, il vino si è ammorbidito notevolmente. Presenta ancora una piccola parte di aspro ma è migliorato notevolmente. La mia domanda è la seguente: quanto dura la fermentazione malolattica? So che con le temperature che ho avuto non dovrebbe neppure essere partita ma... quando arriverò sui 17-18 gradi, dopo quanto dovrebbe essere avvenuta la conversione completa? Scusate per la domanda banale ma cerco di capire quando sarà il momento per una valutazione adeguata del risultato.
Ale
07/03/2017, 13:10
Flavio
Sez. Tartufi
Iscritto il: 16/01/2008, 1:19 Messaggi: 6071 Località: Sesto F.no (FI)
Formazione: Perito agrario e Dott. in Tut. e Gest. delle Ris. Faunistiche
Può avvenire in pochi giorni e può durare fino ad alcuni mesi. L'unico modo certo è fare un'analisi dell'acido malico in laboratorio. Ti consiglio l'articolo che ti ha suggerito Flavio
Ciao Marco
_________________ Marco Sollazzo
"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."
Ok, grazie. Ho letto l'articolo (lo avevo già letto ma repetita iuvant). Purtroppo non posso fare analisi date le ridotte quantità in gioco. Mi affiderò al palato. Spero solo che non si sviluppi un eccesso di acido acetico. Grazie mille, Alessandro
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