Salve a tutti! Volevo sottoporre alla vostra valutazione il mio processo di fare il vino. Ho vendemmiato il 4 ottobre. Dopo 2 giorni ho separato le bucce e le ho torchiate. Ho lasciato tutto il mosto nel tino per 8 giorni. Poi ho ripartito il tutto nelle damigiane mettendo su di esse i tappi gorgogliatori a serpentina co dentro olio enologico. Ho rabboccato una sola volta quando il livello era un pò sceso. Oggi 28 novembre anche se più lentamente vedo il vino ancora fermentare con una forza che riesce a creare ancora una bolla nel gogogliatore ogni 5secondi. Ha un grado Babo prossimo allo zero, non ha cattivi odori e il gusto sembra buono, soltanto non è ancora chiaro in trasparenza. Chiedo: posso travasare ugualmente oppure attendere ancora che si fermi del tutto?
Chiedo scusa se non l'ho fatto prima, la località è Lattarico in provincia di Cosenza; ho una pergola nel giardino che misura 15x3 metri, produzione circa 2,3 q.li di uva, il vitigno dovrebbe essere il Magliocco di Calabria, al quale aggiungo un 10% di Sangiovese e un 10% di nero d'avola entrambi comprati da produttori locali.
in cantina il termometro segna 15,5°.
Gli anni passati sull'uva appena macinata aggiungevo una pastiglia di Sanavin (Vebi), quest'anno non ho aggiunto nulla e prima di mettere il mosto nelle damigiane facevo bruciare in ognuna di queste metà dischetto di zolfo.
Il procedimento che ho fatto per produrre il mio vino vinificazione è quello che ho descritto(non conosco termini tecnici più appropriati), e uso farlo così da molti anni con buoni e gradevoli risultati.
Non so consigliarti in merito, potrebbe essere che ha iniziato a fermentare (la tumultuosa) e poi in seguito a temperature intorno ai 15°, come tu affermi, abbia rallentato ed allungato i tempi di fermentazione. Attendi altri pareri.