Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

Dubbio vino in botte. Fioretta? Help

01/11/2020, 23:18

Salve, chiedo un consiglio. Premetto è il primo anno di vinificazione, quindi poca esperienza ed in cerca di consigli. Ho prodotto 80l di Syrah e, a fine fermentazione alcolica, ho messo il vino in botte di acciaio con sopra olio enologico (niente galleggiante, solo olio). Vedo da un po un alone fra la superficie del vino e l'olio. Cosa può essere? Fioretta?
Allegati
IMG_20201101_182054.jpg
IMG_20201101_182050.jpg

Re: Dubbio vino in botte. Fioretta? Help

02/11/2020, 1:16

Sembra una macchia dell'olio, fioretta non può essere, visto che non prende aria, ma perchè non hai messo il galleggiante?

Ciao

Re: Dubbio vino in botte. Fioretta? Help

02/11/2020, 1:44

Macchia di olio non credo, perché dal vivo si vede che si trova proprio sotto l'olio quindi sulla superficie del vino. Credo, a questo punto, possa essere un residuo di fermentazione, sono contento che non sia fioretta. Spero non mi crei problemi. Prossimo anno migliorerò comprando un galleggiante ad olio. Come primo anno ho deciso di mettere solo olio per separare il vino dall'aria, metodo che ho capito sia molto obsoleto. Migliorerò.

Re: Dubbio vino in botte. Fioretta? Help

03/11/2020, 18:54

Secondo te mezzo centimetro di olio su tutta la superficie più bastare per coprire il vino dall'aria?

Re: Dubbio vino in botte. Fioretta? Help

03/11/2020, 19:30

Secondo me potrebbe bastare, ma quello che mi inquieta nella tua situazione è che non hai messo
il galleggiante, hai una superfice di olio considerevole, non ho esperienza in merito, di solito quando si
mette l'olio con il galleggiante parliamo di una superfice ridotta tutto intorno allo stesso.
Detto questo, l'olio potrebbe comportarsi diversamente su una superfice estesa, anche se dovrebbe
comunque proteggere il vino.
Quella macchia a parer mio non può essere fioretta, che si sviluppa per contatto con l'aria, potrebbe
essere feccia che galleggiando si è attaccata all'olio.
Lo spessore di mezzo centimetro è nella media, ma con il galleggiante.

Ciao

Re: Dubbio vino in botte. Fioretta? Help

09/11/2020, 13:57

Devi utilizzare una pasticca antifioretta per prevenire gli aloni superficiali, l'utilizzo del galleggiante a olio o ad aria è essenziale per la conservazione del vino combinato con l'utilizzo di olio enologico alimentare.

Ciao Marco
Rispondi al messaggio