Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 24/11/2024, 2:40




Rispondi all’argomento  [ 6 messaggi ] 
Dubbio vino in botte. Fioretta? Help 
Autore Messaggio

Iscritto il: 01/11/2020, 23:04
Messaggi: 3
Rispondi citando
Salve, chiedo un consiglio. Premetto è il primo anno di vinificazione, quindi poca esperienza ed in cerca di consigli. Ho prodotto 80l di Syrah e, a fine fermentazione alcolica, ho messo il vino in botte di acciaio con sopra olio enologico (niente galleggiante, solo olio). Vedo da un po un alone fra la superficie del vino e l'olio. Cosa può essere? Fioretta?


Allegati:
IMG_20201101_182054.jpg
IMG_20201101_182054.jpg [ 49.44 KiB | Osservato 441 volte ]
IMG_20201101_182050.jpg
IMG_20201101_182050.jpg [ 29.77 KiB | Osservato 441 volte ]
01/11/2020, 23:18
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29293
Località: Imperia
Rispondi citando
Sembra una macchia dell'olio, fioretta non può essere, visto che non prende aria, ma perchè non hai messo il galleggiante?

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


02/11/2020, 1:16
Profilo

Iscritto il: 01/11/2020, 23:04
Messaggi: 3
Rispondi citando
Macchia di olio non credo, perché dal vivo si vede che si trova proprio sotto l'olio quindi sulla superficie del vino. Credo, a questo punto, possa essere un residuo di fermentazione, sono contento che non sia fioretta. Spero non mi crei problemi. Prossimo anno migliorerò comprando un galleggiante ad olio. Come primo anno ho deciso di mettere solo olio per separare il vino dall'aria, metodo che ho capito sia molto obsoleto. Migliorerò.


02/11/2020, 1:44
Profilo

Iscritto il: 01/11/2020, 23:04
Messaggi: 3
Rispondi citando
Secondo te mezzo centimetro di olio su tutta la superficie più bastare per coprire il vino dall'aria?


03/11/2020, 18:54
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29293
Località: Imperia
Rispondi citando
Secondo me potrebbe bastare, ma quello che mi inquieta nella tua situazione è che non hai messo
il galleggiante, hai una superfice di olio considerevole, non ho esperienza in merito, di solito quando si
mette l'olio con il galleggiante parliamo di una superfice ridotta tutto intorno allo stesso.
Detto questo, l'olio potrebbe comportarsi diversamente su una superfice estesa, anche se dovrebbe
comunque proteggere il vino.
Quella macchia a parer mio non può essere fioretta, che si sviluppa per contatto con l'aria, potrebbe
essere feccia che galleggiando si è attaccata all'olio.
Lo spessore di mezzo centimetro è nella media, ma con il galleggiante.

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


03/11/2020, 19:30
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Devi utilizzare una pasticca antifioretta per prevenire gli aloni superficiali, l'utilizzo del galleggiante a olio o ad aria è essenziale per la conservazione del vino combinato con l'utilizzo di olio enologico alimentare.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


09/11/2020, 13:57
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 6 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Bing [Bot] e 9 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
cron
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy