Ciao a tutti Ho acquistato stamattina dei gorgogliato ti per le damigiane di 54 da usare per la fermentazione. Non avendolo mai usato, ho chiesto al rivenditore di spiegarmi alcune cose ma purtroppo non ne sapeva tanto. Il mio dubbio principale è sulla quantità di acqua da mettere all'interno. Non so se va riempito tutto oppure devo lasciare un po' di spazio vuoto per evitare che durante la fermentazione l'acqua fuoriesca. Se qualcuno può aiutarmi vi sarei grato
Esistino varii tipi di gorgogliatori. Non ne ho mai visti che richiedano di essere riempiti "completamente". Se mettessi una foto o un link sarebbe più facile darti una risposta esatta. Maddmax
ciao ringhio,allora anche io uso questi tappi nella fase di fermentazione lenta...allora puoi riempirli di acqua oppure di olio enologico...non vanno riempiti completamente,devi mettere un po d acqua giusto per non far entrare l aria nella damigiana....
Ciao, scusate l'ignoranza ma è la prima volta che provo a fare il vino e che mi trovo ad usare questi strumenti.. ho comprato anche io questi tappi e quello che non ho capito è se l'olio o l'acqua va messa all'interno del cilindretto o all'esterno nella "ciambella".il tappo in questione è proprio quello sopra citato. GRAZIE
nel cilindro ci rabbocchi un po' di vino e nella ciambella (sempre che abbia capito a cosa ti riferisci) l'acqua che deve superare un pochino il bordo basso del bicchierino che tappa il cilindro. magari nell'acqua un pizzico di metabisolfito per disinfettare.