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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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Dubbio olio enologico

29/09/2018, 9:07

Buongiorno a tutti, il giorno 13 ho raccolto circa 9 q.li di uva merlò (babo 24), dopo averla macinata l'ho fatta "bollire" con le bucce per circa 14 giorni per poi aver torchiato e messo nelle botti di vetroresina (non ho potuto aspettare che arrivasse a 0 purtroppo). Ora il mosto/vino continua visibilmente a bollire anche se il grado di zucchero scende lentamente (per ora sono a 5), la mia domanda è: meglio aggiungere olio enologico a protezione o finché non arriva a 0, sperando ci arrivi (fine fermentazione alcolica), non dovrei avere problemi?
Grazie!

Re: Dubbio olio enologico

29/09/2018, 9:23

Fino a 0° non hai problemi ma devi comunque proteggerlo, con un panno oppure con i coperchi sulle tine, poi se anche prima di zero vedi
che fermenta lentamente puoi aggiungere l'olio.

Ciao

Re: Dubbio olio enologico

30/09/2018, 16:16

Grazie mille. Avrei anche un'altra domanda, da quando l'ho passato nella botte in vetroresina, seppure visibilmente bolle, lo zucchero non scende o sta scendendo molto lentamente (da 7 a poco meno di 6 in 5 giorni), l'odore è ottimo cosi come il sapore anche se un pochino dolce ancora. Devo solo aspettare? gli altri anni è sempre sceso molto regolarmente anche dopo aver torchiato. Inoltre quest'anno l'uva era veramente bella e sana.
Grazie a tutti!

Re: Dubbio olio enologico

30/09/2018, 20:19

Se fermenta lentamente anche se non a zero puoi già proteggerlo con l'olio.
Lo strumento in presenza di alcool non è molto preciso.

Ciao

Re: Dubbio olio enologico

01/10/2018, 8:10

Perfettamente d'accordo con quanto detto da Jean.

Re: Dubbio olio enologico

01/10/2018, 21:26

Grazie per la risposta! ma se con il mostimetro non riesco ad apprezzare bassi gradi di zucchero per via dell'alcool, quale strumento è più adatto? Altra domanda, esiste uno strumento per la misure dell'alcool?
Grazie!!

Re: Dubbio olio enologico

01/10/2018, 21:32

Buonasera,

Per la lettura dell'alcool nel vino esiste uno strumento che si chiama alcolometro dal costo di pochi euro con il quale riesci ad avere un indicazione della percentuale di alcool.

Dal mio punto di vista non sono molto precisi e soltanto le analisi posso darti un dato certo.

Per la misura degli zuccheri residui non saprei dirti, io in linea di massima uso sempre il mostimetro e quando sono prossimo allo zero metto i tappi gorgogliatori per non avere sorprese.

saluti.

Re: Dubbio olio enologico

01/10/2018, 22:28

Personalmente ti riconsiglio di fare un'ulteriore fermentazione idratando e moltiplicando un lievito selezionato, portare la fermentazione a compimento, poi fare il primo travaso e poi l'aggiunta di olio enologico.

Ciao Marco
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