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Autore |
Messaggio |
fiat605
Iscritto il: 19/09/2018, 18:29 Messaggi: 26 Località: Terni
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Buongiorno a tutti, il giorno 13 ho raccolto circa 9 q.li di uva merlò (babo 24), dopo averla macinata l'ho fatta "bollire" con le bucce per circa 14 giorni per poi aver torchiato e messo nelle botti di vetroresina (non ho potuto aspettare che arrivasse a 0 purtroppo). Ora il mosto/vino continua visibilmente a bollire anche se il grado di zucchero scende lentamente (per ora sono a 5), la mia domanda è: meglio aggiungere olio enologico a protezione o finché non arriva a 0, sperando ci arrivi (fine fermentazione alcolica), non dovrei avere problemi? Grazie!
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29/09/2018, 9:07 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29293 Località: Imperia
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Fino a 0° non hai problemi ma devi comunque proteggerlo, con un panno oppure con i coperchi sulle tine, poi se anche prima di zero vedi che fermenta lentamente puoi aggiungere l'olio.
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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29/09/2018, 9:23 |
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fiat605
Iscritto il: 19/09/2018, 18:29 Messaggi: 26 Località: Terni
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Grazie mille. Avrei anche un'altra domanda, da quando l'ho passato nella botte in vetroresina, seppure visibilmente bolle, lo zucchero non scende o sta scendendo molto lentamente (da 7 a poco meno di 6 in 5 giorni), l'odore è ottimo cosi come il sapore anche se un pochino dolce ancora. Devo solo aspettare? gli altri anni è sempre sceso molto regolarmente anche dopo aver torchiato. Inoltre quest'anno l'uva era veramente bella e sana. Grazie a tutti!
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30/09/2018, 16:16 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29293 Località: Imperia
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Se fermenta lentamente anche se non a zero puoi già proteggerlo con l'olio. Lo strumento in presenza di alcool non è molto preciso.
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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30/09/2018, 20:19 |
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Agroverdure
Iscritto il: 21/06/2014, 15:04 Messaggi: 26 Località: Caserta
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Perfettamente d'accordo con quanto detto da Jean.
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01/10/2018, 8:10 |
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fiat605
Iscritto il: 19/09/2018, 18:29 Messaggi: 26 Località: Terni
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Grazie per la risposta! ma se con il mostimetro non riesco ad apprezzare bassi gradi di zucchero per via dell'alcool, quale strumento è più adatto? Altra domanda, esiste uno strumento per la misure dell'alcool? Grazie!!
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01/10/2018, 21:26 |
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Agroverdure
Iscritto il: 21/06/2014, 15:04 Messaggi: 26 Località: Caserta
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Buonasera,
Per la lettura dell'alcool nel vino esiste uno strumento che si chiama alcolometro dal costo di pochi euro con il quale riesci ad avere un indicazione della percentuale di alcool.
Dal mio punto di vista non sono molto precisi e soltanto le analisi posso darti un dato certo.
Per la misura degli zuccheri residui non saprei dirti, io in linea di massima uso sempre il mostimetro e quando sono prossimo allo zero metto i tappi gorgogliatori per non avere sorprese.
saluti.
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01/10/2018, 21:32 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Personalmente ti riconsiglio di fare un'ulteriore fermentazione idratando e moltiplicando un lievito selezionato, portare la fermentazione a compimento, poi fare il primo travaso e poi l'aggiunta di olio enologico.
Ciao Marco
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01/10/2018, 22:28 |
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